Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

Некоторые беременные женщины скептически относятся к гимнастике для беременных, не видят смысла заниматься гимнастикой, боятся спровоцировать преждевременные роды. Прежде всего, беременность – не повод отказаться от движений. Напротив, многие типичные недомогания во время беременности можно мягко и естественно устранить или смягчить с помощью упражнений. Кроме того, во время родов никому не помешает быть в хорошей форме.

Упражнения, представленные в этой статье, на курсе гимнастики для беременных без проблем проделывали даже женщины, ожидающие тройняшек. Но прежде, чем приступить к гимнастике, проконсультируйтесь с вашим врачом, нет ли у вас противопоказаний, особенно, если у Вас боли или тяжесть внизу живота и есть подозрение на возможность преждевременных родов.

Занимаясь упражнениями, старайтесь постепенно увеличивать нагрузку, ничего не делать резко и через силу. Упражнения разработаны, чтобы сопровождая Вашу беременность по неделям, облегчить нагрузку на мышцы и подготовить ваш организм к родам. Имеет смысл заниматься гимнастикой три раза в неделю по 20 минут.

Гимнастика для системы кровообращения

Система кровообращения во время беременности работает с повышенной нагрузкой и должна пропускать через сердце на 1,5 – 2 литра больше крови в день. Многие женщины жалуются на пониженное давление, слабость и головокружение. Это можно исправить с помощью движения.

Что вы можете делать? Идеально подходят плавание, водная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, подъем по ступенькам, танец живота и велосипед.

Дома вы можете выполнять следующие упражнения:

 Сядьте на ковре, прислонившись спиной к стене, вытянув ноги вперед и поворачивайте ступни круговыми движениями сначала в одну сторону, потом в другую. В завершение вытяните носочки и снова в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз, не забывайте расслабить ступни между упражнениями и в завершение.

 Встаньте и легко покачивайте бедрами вперед, назад, вправо, влево. Кстати, включите расслабляющую музыку, чтобы было приятнее делать это упражнение в такт.

 Если у вас есть большой шар для упражнений, сядьте на шар и осторожно перекатывайте бедрами по кругу сначала в одну сторону, потом в другую. Можно описывать бедрами восьмерку, но это несколько сложнее.

 Гимнастика против напряжения в шее и в плечах

 Сядьте на ковер, поворачивайте по кругу назад сначала левое плечо, затем правое, и в завершение оба плеча одновременно. Также оказывает расслабляющее действие, при вдохе поднимать оба плеча в направлении ушей, и при выдохе расслабить плечи и позволить им свободно опуститься. Следите за тем, чтобы голова и позвоночник оставались в прямом положении.

 Гимнастика для спины

 В положении лежа на спине, согните ноги в коленях и притяните колени к себе, но не слишком близко, оставьте место для живота. Теперь слегка перекатывайтесь то налево, то направо, но не слишком в сторону, чтобы не перекатиться на бок.

 Лежа на спине, согните ноги в коленях, ступни на полу. Раскиньте руки в стороны. Поверните голову налево. Теперь осторожно поверните и положите ноги направо, т.е. в противоположную сторону. Оставайтесь в этом положении мунуту. Теперь в другую сторону.

 Возьмите шар для гимнастики. Встаньте спиной к стене и зафиксируйте шар между вашим крестцом и стеной. Теперь медленно двигайтесь вниз и вверх, опускаясь на колени и поднимаясь. При этом шар должен перекатываться по стене.

 Встаньте на колени перед шаром для гимнастики, положите грудь, голову и руки на шар сверху. Покатите шар впред, пока руки и спина не вытянутся.

 Гимнастика для бедер

Беременность и роды не проходят бесследно для тазобедренного сустава. Поэтому важно не только во время беременности укреплять мышцы бедер, но и после родов не пренебрегать восстановительной гимнастикой.

Это упражнение полезно и для восстановления после родов. Лягте на спину и вытяните ноги (если у вас в этой позиции не кружится голова, отложите это упражнение на после родов). Руки покоятся вдоль тела. Теперь положите одну ступню на другую, спокойно вдохните. При выдохе сильно прижмите ступни друг к другу, напрягите мышцы бедер и живота. Если вы все делаете правильно, то бедра и спина слегка поднимутся над полом. При вдохе снова расслабьте мышцы. Теперь поменяйте ступни и повторите это упражнение несколько раз.

© 2010 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru