Температура у ребенка: чего делать НЕ нужно

Температура у ребенка: чего делать НЕ нужно Когда у ребенка повышается температура, заботливые родители сразу достают весь арсенал микстур, таблеток, суспензий, таким образом, полностью лишая его шанса поправиться за три дня. Что это значит?
В организме человека, как маленького, так и взрослого, в ответ на попадание инфекции образуется особый белок интерферон. Для выработки интерферона нужна более высокая температура тела, чем она есть в обычном состоянии. То, что вы наблюдаете у ребенка, есть ни что иное как процесс выработки полезного белка — основного средства борьбы с простудой.

Если поторопиться и сбить температуру, то за дело возьмутся антитела, которые организм вырабатывает тоже. Но на подавление вирусов у них уйдет не меньше недели. Выводы, по-моему, очевидны: если ваш малыш нормально переносит температуру, не спешите ее сбивать.

Однако есть определенные пределы, после которых стоит вмешаться. Мнение врачей по этому вопросу неоднозначно.
Одни не рекомендуют давать жаропонижающее до отметки 38 градусов, другие советуют дождаться 38,5 или даже 39 градусов. Но совершенно точно известно, что температура выше 39 градусов для ребенка опасна и ее нужно сбивать.

Чем сбивать?

Всевозможные примочки и растирания уксусом, спиртом и другими подобными веществами даже выбросьте из головы! Нужно понимать, что все эти средства без труда проникают через нежную кожу в кровь малыша. Последствия могут быть самые ужасные.
Так же не рекомендуется принудительное охлаждение в виде вентиляторов, полотенец и грелок со льдом. Соприкосновение горячего тела с холодными предметами может вызвать спазм сосудов, что очень нежелательно для вашего малыша.

Итак, температуру сбиваем малышу только в случае если она поднялась выше 38,5 градусов, если малыш плохо переносит повышение температуры, или у него есть заболевания нервной системы.

Главным и основным средством для понижения температуры у детей является парацетамол. Есть множество детских лекарств с разными названиями, но вы должны выбрать именно то, в составе которого имеется это вещество. Парацетамол на сегодняшний день является самым безвредным средством. Однако следует четко соблюдать дозировку и инструкцию, а также давать лекарство только по мере необходимости. Не торопитесь давать малышу средства от кашля или от насморка, если выраженных признаков еще нет.

Еще одно полезное свойство этого лекарства в том, что оно помогает распознавать более тяжелые бактериальные инфекции. Если после приема температура падает и сохраняется в допустимых пределах некоторое время, это значит, что лекарство действует и у вашего малыша, скорее всего обыкновенная ОРВИ. Если ответной реакции на прием нет, то есть температура вообще не снижается, или очень незначительно, или слегка упав, тут же поднимается снова, значит, эффекта нет. В таком случае нужно обязательно обратить к врачу на предмет обследования на бактериальные инфекции.

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru