Техника безопасности малыша

1585088Каждый заботливый родитель с детства читает сказки своему малышу. И это не только способ приятно провести время с ребенком. Через сказочные образы мы объясняем маленькому человеку, что такое добро и зло, даем первые уроки безопасности. Сказки «Гуси-Лебеди», «Колобок», «Машенька и Медведи» помогут малышу понять, как опасно убегать от мамы и папы. Однако, одних сказок недостаточно! Нужно специально объяснять ребенку простые, но очень важные правила, соблюдая которые он сможет защитить себя от неожиданностей.

Твоя главная задача — не допустить ситуации, когда малыш останется на улице без присмотра. Всегда помни о том, как импульсивны и любопытны маленькие детки. Любая мелочь может привлечь их внимание, и вот уже ребенок бежит от тебя в другую сторону, не думая о последствиях. Ты должна четко объяснить малышу: нельзя ни на шаг отходить от взрослых на улице и в других людных местах. Особо активным детям, которые не могут долго стоять на одном месте, можно даже пообещать награду, если они смогут строго придерживаться этого правила.

Кроме того, начиная с двух-трех лет, учи кроху четко называть свое имя и фамилию, имена родителей, домашний адрес и телефон. Эту информацию малышу будет не так легко выучить, потому ее нужно чаще повторять, чтобы она, как говориться, отскакивала от зубов. Если малыш любит песенки и стишки, легко запоминает считалки, попробуй сочинить несложный текст, который можно повторять ежедневно. Например, зарифмуй ваш домашний номер телефона. Так, превратив обучение в игру, ты легко добьешься результата, при этом, не устрашая и не запугивая ребенка.

Объясни своему крохе, что, потеряв взрослых из вида в магазине, зоопарке или другом людном месте, он должен соблюдать три важных правила:

Никуда не уходить. Нужно остановиться и громко звать маму.

Встречаемся там или там. Заранее договорись с ребенком, где вы будете встречаться, если вдруг потеряетесь. Это может быть любое место с яркой, легко узнаваемой вывеской. И ребенок должен знать: если мама долго не приходит, нужно идти к тому месту, о котором вы условились.

Ищи милиционера. Если о месте встречи вы не условились, ребенок должен искать человека в униформе (работника зоопарка или магазина, охранника или милиционера). Запасной вариант — обратиться за помощью к пожилому человеку или к женщине с ребенком. Расскажи своему малышу о тех людях, с которыми он никуда не должен ходить.

Любой потерявшийся малыш может от испуга забыть все, чему его учили. Поэтому не забудь сделать на его одежде нашивки с твоими координатами!

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru