История появления сыра на нашем столе

СЫР. История появления на нашем столе.Сыр присутствует практически в любой национальной кухне. Его едят как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента в кулинарных рецептах. Сыр частый гость на столах гурманов и тех, кто особенно не задумывается о своем питании. Разнообразие сырных сортов позволяет каждому найти что-нибудь по своему вкусу. Мы так привыкли к этому продукту, что даже не задумываемся, где и когда он впервые появился.

Точное время изобретения сыра нам неизвестно. В литературе можно встретить цифру от 7 до 10 тысяч лет тому назад. По одной легенде появлением сыра мы обязаны богине Артемиде. Говорят, что именно этот продукт, сделанный из молока львиц, вкушали боги Олимпа. Мифы Эллады хранят сведения, что сыр был пищей древних героев. Ассирийцы верили, что сыр для их царицы Семирамиды приносили птицы, наделяя ее силой и мудростью.

Но, более правдоподобно звучит версия изобретения сыра обычными кочевниками. Перевозя молоко в кожаных мешках, однажды вместо напитка они получили твердое вещество и сыворотку. Твердое вещество оказалось приятным на вкус и питательным. С тех пошла традиции изготавливать из молока сыр.

В древнем Риме верили, что сыр помогает нейтрализовать действия ядов. Полакомиться сыром могли только знатные и богатые люди. Ведь сыр — это конечный продукт переработки молока, и на производство одного килограмма сыра нужно не менее 11 литров. Хотя в то время основным исходным сырьем для производства сыра было козье или овечье молоко, но наши античные предки уже знали более десятка разных сортов. Уже тогда люди считали сыр полезным диетическим продуктом. Современные диетологи подтверждают, что сырный белок обладает уникальной растворимостью, приобретенной в процессе созревания продукта. Организм человека легко усваивает более 98% полученного сырного белка.

В средневековье традиции производства сыра сохранялись и развивались в монастырских стенах. Многие сыры до сих пор хранят следы этого в своих названиях.

Каждая европейская страна может похвастаться своим уникальным рецептом сыра. Но первое место в этом списке, конечно же, занимает Франция. Поэтому при классификации сыров по видам чаще всего основываются на французской системе. И именно Франция является законодательницей моды и правил в употреблении сыров.

Свои сырные бренды есть и у России. Вспомните знакомый с детства пашехонский, костромской. Хотя культура потребления сыра в России сильно отличается от заграничного этикета. Отстаем от лидера мы и по объемам потребления. Среднестатистический житель России съедает в 10 раз меньше сыра, чем французы или швейцарцы.

Благодарим сайт кулинарных рецептов Wilka.ru за помощь в подготовке материала.

© 2010 — 2015, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru