Мебель-трансформер для дома

Мебель трансформер для домаОдноименный голливудский фильм про огромных металлических монстров со способностью «перевертываться» в дорогие земные тачки, видели многие. Однако не все знают, что в этой сказке есть своя доля правды.

Трансформеры существуют не только в раскрученных фильмах, но и, вполне возможно, даже в вашем доме. Современная квартира сегодня практически немыслима без мебели, совмещающей в себе сразу несколько функций. Вот эти «перевертыши» (диваны, шкафы, столы, кресла) и есть знаменитые трансформеры. И, судя по их растущей популярности, в будущем именно они станут занимать все больше места в наших домах.

Раздвижная революция

Хотя складная мебель была известна еще египетским фараонам, первые «перевертыши», способные совмещать в себе функции двух-трех предметов, появились в Германии в тесных комнатках для прислуги. Именно немцы стали первыми помещать ящики для своих вещей под кроватью. Эту интересную задумку подхватили англичане, став вскоре настоящими виртуозами в изготовлении разноплановой мебели.

Основными заказчиками англичан, в противоположность немцам, стали богатые господа, оценившие удобную и оригинальную мебель. Так, например, появился многофункциональный комод, способный в путешествии становиться дорожным сундуком, а в доме — комодом с многочисленными ящиками.
Однако в конце XIX века произошла настоящая революция в изготовлении трансформеров. С ростом населения, снимавшего недорогое и небольшое жилье, потребность в мебели, занимающей мало места, возросла многократно. Так трансформеры потеряли свою аристократичность, зато получили огромную популярность. Именно тогда появились на свет первые диван-кровати, раздвижные столы, складные стулья и даже спальные места, днем убирающиеся в шкаф.

В СССР трансформеры также были популярны. Они идеально подходили для жизни народа, строящего коммунизм в отдельно взятой стране. Нехватка дополнительных квадратных метров в маленьких хрущевках и коммуналках заставляла экономить практически каждый кусок пола. Вот именно тогда родилась мысль заполнить нижнюю часть мебели вещами и одеждой – благодаря чему появились знаменитые диваны и кресла-«кубики».

Мебель трансформер для домаДиван-мечта

Трансформеры сегодня покупают не только владельцы маленькой жилплощади, их приобретают даже состоятельные люди. Гигантские диваны оснащаются встроенными барами, техникой и передвижными столами. Их спинки, сиденья и подлокотники принимают удобное для вас положение, а все необходимое находиться всегда под рукой. Для этого мягкая мебель «обрастает» полками, тумбами, пультами и телефонами.

Благодаря таким «нехитрым» устройствам можно провести весь вечер, не вставая с дивана. При этом еда, телефон и ТВ всегда остаются в пределах досягаемости. Единственный недостаток — можно отучиться передвигаться самостоятельно.

С книжкой на раскладушке

Следует знать, что механизмы для трансформации могут быть разными. Условно все системы для диванов и кресел можно разделить на три основные группы: «книжка», где выдвигается сиденье и откидывается спинка, «раскладушка», в которой спальное место находится под сидением, и «выкатной» – дополнительная плоскость выдвигается из дивана, а разность высот компенсируется подушками.

Столы-трансформеры также можно разделить на три группы: с изменяющимися размерами столешницы, но постоянной высотой ножек; с регулируемой высотой опор, но неизменной площадью крышки; с полной трансформацией всей конструкции, то есть раздвижной столешницей и регулируемой высотой опор.

Однако в последнее время появилась новая разновидность мебели – гипертрансформеры. Они сочетают в себе все вышеуказанные механизмы, благодаря чему у них отгибается все, что на первый взгляд кажется неподвижным, а некоторые плоскости даже вращаются. И если все отогнуть и убрать, то диван превратиться в огромную кровать, на которой можно расположиться с максимальным удобством.

Мебель трансформер для домаОбмен подушками

На большинстве современных моделей можно поменять практически любую деталь. Поэтому если вам надоел ваш диван, не нужно покупать новый. На фабрике производителе вы всегда сможете заказать новый чехол или вызвать мастера, который поменяет вам подлокотники либо спамбом.

Внешнюю форму и расцветку будет легко подобрать к обоям и занавескам, выделить или, наоборот, «спрятать» в интерьере вашей квартиры. Особо могу порекомендовать популярные за границей меховые чехлы, стилизованные под шкуру пятнистой коровы или леопарда.

Единственное что не получится заменить у трансформера, так это каркас. Ведь именно он определяет вид, общую форму и влияет на работоспособность всего механизма. Основа, или, по-другому, рама раскладной мебели в России чаще всего производится из стальной профильной трубы 20×30 см. Она легкая и в то же время достаточно прочная. Кровать с таким каркасом спокойно выдерживает груз 200 – 300 кг, то есть вес четырех человек. Однако не стоит покупать «серую» мебель — подпольные компании, чаще всего из Китая, используют плохой металл для сборки. Он может заржаветь, или погнуться, чего не происходит с качественными моделями.

Церемония покупки

Теперь разберемся с покупкой мебели. Как правило, чем проще механизм, тем он надежнее. Не стремитесь приобрести суперсложный трансформер за небольшую сумму. Дешевая раскладная мебель ломается гораздо чаще.

Прежде чем купить понравившийся комплект, необходимо лично убедиться, что на нем или за ним удобно сидеть. После продавец должен показать, как правильно раскладывается и складывается трансформер. Эту манипуляцию следует проделать несколько раз.

Никаких церемоний при ее покупке быть не должно, вам придется проводить эту операцию много лет подряд, поэтому вполне логично, если делать это вы начнете прямо в магазине. А чтобы лучше почувствовать, насколько уютен облюбованный вами диван, не стесняйтесь полежать на нем. Можно даже немного вздремнуть, но недолго, а то более расторопный покупатель сможет купить диван вместе с вами.

Дима Медведь, специально для Мадам Аннин.

© 2010 — 2015, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru