Тайм-менеджмент: как обрести власть над временем?

Тайм-менеджмент: как обрести власть над временем?

В наш суматошный век каждый из нас сталкивается с проблемой катастрофической нехватки времени. И чем больше спешишь, суетишься, хватаешься за новое дело, не доведя до конца уже начатое, тем меньше времени остаётся, и уже кажется досадным недоразумением, что в сутках всего лишь 24 часа.
Накапливается раздражение от нереализованных планов, а стрессы до добра ещё никого не доводили. Но не зря говорится, что безвыходных ситуаций не бывает. На помощь придёт модное направление в современной психологии – тайм-менеджмент или, по-русски говоря, искусство управления временем.
Стоит только научиться управлять своим временем, понять, что на данный момент самое важное, а что может подождать, — и с суматохой будет покончено.

Ошибочно расценивать тайм-менеджмент как способ «успеть всё», это скорее средство, позволяющее вам тратить время на главное. Одним из основных элементов управления временем является планирование.

Как его организовать?

Попробуйте составить список всех своих дел, а затем оцените их срочность и важность, определите для каждого дела его статус: важное и срочное, важное и несрочное, неважное и срочное или неважное и несрочное. Соответственно, главные задачи необходимо решать в первую очередь, а остальные – по мере сил и возможностей.

Важно также заставить себя выполнять неприятные дела, которые так и хочется отложить «на потом» (например, визит к стоматологу). Планируя свой день, никогда не стоит забивать его делами «под завязку», лучше оставить процентов 40 свободного времени – на случай нештатных ситуаций, и обязательно предусмотреть время для отдыха. Идеальный вариант — прогнозировать не только что, как и зачем делать, но и определять точную дату выполнения запланированных дел.

Следует учесть, что очень часто наше драгоценное время тратится абсолютно бездарно – например, когда мы пытаемся переубедить в чём-то людей. Вместо этого вполне достаточно кратко высказать своё мнение, не вдаваясь в споры, которые в принципе ничего не изменят, а вот время займут.

Стоит отметить, что принято различать тайм-менеджмент личный и корпоративный. Второе понятие более широкое и подразумевает грамотную организацию работы целой компании, регулирование рабочего времени и взаимоотношений всех сотрудников, тогда как первое представляет собой организацию личного времени каждого человека. Естественно, что в условиях корпорации оба понятия тесно взаимосвязаны, и работа компании намного эффективнее, если предполагает определённую свободу выбора, творческую инициативу каждого сотрудника.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод: хочешь наполнить свою жизнь яркими впечатлениями и положительными эмоциями — научись управлять своим временем, как рабочим, так и личным.

Елена Терентьева, специально для Мадам Аннин.

© 2010 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru