Как воспитывать малыша?

Крошка-сын к отцу пришел... С появлением в семье ребёнка родители начинают задумываться над тем, как правильно воспитывать малыша, как вырастить из него хорошего человека, научить различать добро и зло, объяснить, что хорошо и что плохо.
Действительно, воспитание ребёнка – дело непростое. Но необходимо помнить, что основополагающим фактором в нём является личный пример. Вы не добьётесь от сына (или дочери) кристальной честности, если сами просите его ответить на телефонный звонок и сказать, что вас нет дома. Нам такие мелочи кажутся незначительными, но дети всё замечают и делают свои выводы, и чаще – не такие, как нам хотелось бы.

Каждый возраст имеет свои особенности, которые и нужно учитывать в общении с ребёнком. Так, до года не имеет смысла объяснять крохе «что такое хорошо и что такое плохо», сейчас ему больше всего нужна ваша любовь и забота.

В возрасте от 1 до 2 лет легче не ругать за то, что кроха уже натворил, а стараться это предотвратить. Например, оборудуйте запорами шкафчики, и не придётся нервничать из-за хронически разбрасываемых вещей. Малыш ещё не умеет сосредотачиваться, ему трудно что-то объяснить, поэтому нельзя и строго наказывать. В этом нежном возрасте ему более необходимы развивающие игры для детей.

Детям 2-4 лет недоступны абстрактные понятия, им необходимы конкретные, реальные примеры. Решительно останавливайте малыша, если он делает что-то не то, но при этом у него не должно возникать сомнений в вашей любви к нему.

Вашему карапузу пошёл пятый год? Это идеальный возраст для укрепления понятия о хорошем и плохом. Ребёнок легко воспринимает простые объяснения и хочет быть похожим на близких ему людей, доволен, если его поступки доставляют им радость. Он уже в состоянии осознать такие абстрактные понятия, как «честность», «щедрость» и т. д. Почаще хвалите его за хорошее поведение, сейчас это основной метод воспитания.

В 6-8 лет ребёнок начинает понимать, что он живёт в обществе других людей и должен подчиняться общепринятым правилам.

В возрасте 8-11 лет усиливается влияние школы, друзей и т. д. Ребёнок начинает спорить с вами, высказывать мысли, мнения, отличные от ваших. Сохраняйте твёрдость в основополагающих суждениях. Побольше общайтесь с ребёнком, беседуйте об его обязанностях перед семьёй, школой, окружающими. Важную роль начинает играть половое воспитание.

12-17 лет – самый сложный возраст. Подростки начинают отрицать всё и вся. Отнеситесь к этому с пониманием. Самое главное сейчас – сохранить открытые дружеские отношения, а для этого проявляйте искреннюю (не дежурную!) заинтересованность в делах ребёнка, обсуждайте все его успехи и проблемы. В этом случае, если с раннего детства он видел примеры правильного поведения, вы вкладывали в него моральные устои, он сохранит их на всю жизнь.

После 18 лет у человека складывается своё мировоззрение, но он по-прежнему ваш ребёнок, поэтому по-прежнему важны добрые, открытые, доверительные отношения.

© 2010 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru