Гибкая английская классика

Гибкая английская классикаХотите, чтобы интерьер дома всегда оставался актуальным и при этом не желаете, чтобы он зависел от постоянных капризов моды? В этом случае, оригинальным решением оформления жилища может стать английский стиль…

Для большинства подданных Британской короны дом во все времена оставался самым защищенным и комфортным местом, где они могли расслабиться, отложив на время все свои заботы и тревоги.

«Горячая» классика

Само собой, что свое жилье они делали настолько удобным и красивым, насколько это было возможным. По крайней мере, так считает дизайнер Екатерина Ловягина, специалист по интерьерам в английском стиле:
– Выбор облика жилого помещения – очень важен, так как от него зависит многое: ваше настроение, комфорт и даже работоспособность. Английский стиль, на мой взгляд, способен все это вам дать, и даже больше! Ведь, несмотря на свою «классичность», он довольно гибок, позволяя владельцу дома добавлять в интерьер новые штрихи. Особенно это качество важно для нас – горячих жителей юга России, способных купить любое понравившееся украшение, не задумываясь над тем, насколько оно впишется в общую картину жилища. В большинстве видов интерьера это просто недопустимо, однако в английском стиле практически любая безделушка будет смотреться, словно так и было задумано автором.

Гибкая английская классикаЗапад – Восток

Не стоит, однако, считать, что если этот вид дизайна способен «подстраиваться» под хозяина, то он излишне хаотичен и лишен вкуса. Наоборот, он достаточно самостоятелен, верен традициям и многочисленным правилам, о которых я расскажу несколько ниже. А то, что интерьер английского классического стиля может уживаться с элементами различных эпох и культур всего мира, обусловлено в первую очередь историей самой Британии.

– В начале XIX века в английском интерьере сказывалось огромное влияние Греции и Рима, – объясняет дизайнер. – Дома тогда украшали величественно, симметрично, стены красили в один цвет, а украшения выбирали строгие и без излишеств. Однако уже во времена правления королевы Виктории (середина XIX века), из многочисленных колоний в Англию стали свозиться различные произведения искусства, украшения и предметы быта совершенно чуждых культур. Поэтому практически во всех английских интерьерах того времени присутствовали разнообразные элементы, заимствованные из Индии, Японии, Китая, Мавритании, Древнего Египта, а также различных европейских стилей. Несмотря на свою эклектичность, этот новый вид дизайна пришелся по душе последующим поколениям британцев, сохранивших дома отцов и дополнивших их необходимыми вещами своей эпохи.
Именно так и был сформирован оригинальный, интересный и актуальный в любые времена – английский классический стиль.

Британские расцветки

Большую роль в английском интерьере играют стены, поэтому лучше всего оформлять их в британской манере, то есть окрашивать в три уровня, как делалось при королеве Виктории. Это позволит вам ощутить подлинное настроение данного стиля, его благородство и «породистость». Однако не стоит ограничивать себя одной лишь покраской, ведь использование фактурных обоев и настенных покрытий с геральдическими рисунками еще больше подчеркнет английские корни интерьера. Ну и, конечно же, не забудьте про классические английские полоски!

Что касается цвета, то в отличие от большинства строгих стилей, в этом направлении дизайна можно использовать практически любые краски. Однако специалисты советуют обратить внимание на стороны света…

– Если окна вашего дома выходят на север, – делится опытом Екатерина Ловягина, – стены лучше всего оформить теплыми оттенками: лимонно-желтым или золотисто-розовым цветом.
Если на юг, то немного охладим наше жилье лазурными, насыщенно-зелеными и другими прохладными расцветками.

Рисунки и узоры

Очень важно, чтобы пол в вашем доме был деревянным! Для данного стиля идеальным вариантом можно считать штучный паркет. Главное, укладывать его стоит так, чтобы читался рисунок древесных волокон.

Ну и, конечно же, обратите внимание на шторы. В английском интерьере превалируют драпировки с фалдами и ламбрекенами, украшенные золотыми шнурами с кистями. Самые популярные ткани – ситец, бархат, дамаст, а также гобелен.

– Для штор в этом стиле наиважнейшим элементом являются узоры и рисунки. Тематика может быть разная, вспомним, что при королеве Виктории было много заимствованного из других культур, и это обстоятельство, конечно, нашло свое отражение в классическом текстиле Англии. Здесь могут быть разнообразные мотивы: английская классическая полоска, листья деревьев, «огурцы», горошек, куриная лапка и многое другое.

Английский стиль в интерьереОсновной стержень

А как же ковры и мебель, спросите вы, ведь это же одна из основ? Ну что же… вы абсолютно правы! Ведь без них, а также множества других немаловажных предметов интерьера, дом можно будет только с самой большой натяжкой назвать английским. Поэтому покупаем солидные и добротные ковры, нейтральные по цвету или со спокойным рисунком (растительность, геральдика и т.д.).

Теперь поговорим о мебели, которая должна размещаться в самом центре, причем не только в зале, но и в остальных комнатах. Зная о любви британцев к антиквариату, приобретаем стилизованные под старину массивные кресла, небольшие тумбочки и роскошные кровати. Именно они станут основой вашего интерьера!

Английский стиль в интерьере– Да, и не забудьте, что камин с мраморными или деревянными резными панелями – также является неотъемлемой частью данного стиля,– дополняет меня дизайнер.– Вкупе со старинной мебелью и огромным ковром на деревянном полу, в горящем очаге заключена вся прелесть английского интерьера – как теплого, спокойного и, что немаловажно, уютного стиля.

Приятные мелочи

Ну, вот мы и разобрались с основными правилами этого стиля. В заключение – несколько слов о любимых англичанами вещах, которые можно встретить в классическом английском доме: пейзажи, гравюры и акварели в позолоченных рамах, хрусталь, каминные часы, фарфор, вазы. Такие дополнительные британские штрихи только усилят красоту дома, придадут ему дополнительное очарование.

– Самое главное в английском интерьере – чувство защищенности, комфорта и достатка, – рассказывает Екатерина Ловягина. – Представьте, что вы сидите у горящего очага, конечно же, в удобном, массивном кресле с высокой спинкой и подставкой для ног. На подлокотнике кресла – теплый и мягкий клетчатый плед, неподалеку, возле больших часов, стоит низкий круглый столик, на который небрежно брошен свежий номер Times. Вы потягиваете кофе из красивой чашки, смотрите на огонь и ведете спокойную, размеренную беседу со своими друзьями.
Вот это и есть, настоящий английский стиль, это и есть СОВЕРШЕНСТВО, к которому мы все так стремимся!

Дополнительный материал:

1) Многие предметы интерьера, купленные вами в магазине, органично впишутся в английский интерьер.
2) Окрашенные в три уровня стены подчеркнут «породистость» вашего интерьера.
3) Для пола идеально подойдет штучный паркет с читаемым древесным рисунком.
4) Солидные и добротные ковры – одна из основ английского стиля.

Дима Медведь, специально для Мадам Аннин.

© 2009 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru