Домашние сейфы или банковские — что выбрать?

Домашние сейфы или банковские?Представьте только, какие чувства испытывает человек, узнав, что его ограбили! Ужас! Драгоценности, ценные бумаги и документы, дорогие памятные вещи… Отличный способ сберечь все это — использовать сейф.

Какой сейф лучше: банковский или домашний?

Универсальных рекомендаций на этот счет нет. Обе разновидности имеют свои плюсы и минусы.

Сегодня услугу хранения ценностей предлагают многочисленные банки. Банковскую ячейку (банковский сейф, или депозитную ячейку) — можно взять в аренду или оформить договор хранения. Это обычно металлический ящичек, находящийся в специальном охраняемом помещении. Аренда ячейки предполагает, что вы кладете в нее любые ценности, не уведомляя банк об их перечне и количестве. И, конечно, доказать пропажу чего-либо в этом случае будет очень сложно. Банк отвечает только за сохранность ячейки. В лучшем случае, вам возместят материальный ущерб.

Если вы выбрали хранение ценностей в банке, при заключении договора составляется подробная опись всех предметов, которые планируется положить в бокс. Банк в таком случае несет ответственность именно за их сохранность. Вариант, конечно, надежнее, но намного дороже. Да и далеко не все банки имеют лицензию на предоставление услуг хранения.
Для аренды банковского сейфа нужно прийти в отделение с паспортом, подписать договор, взять ключ от ячейки (он дает доступ в хранилище). Банк гарантирует конфиденциальность информации о клиентах и ценностях, находящихся на сохранении (в некоторых случаях доступ к информации имеют правоохранительные органы и суд).

Перечень предметов, которые берут на хранение банки, ограничен. Вы не сможете положить туда токсичные или взрывчатые вещества, продукты питания, оружие (даже зарегистрированное), а также произведения искусства. Для последних нужен специальный режим хранения (определенная температура, влажность и т.д.), а определять их ценность и подлинность должен эксперт. Если банковские работники заподозрят, что вы храните в ячейке что-то запрещенное — могут вскрыть сейф без предупреждения, а если информация подтвердится, еще и нешуточный штраф придется заплатить.

Еще один аргумент против использования банковского сейфа — получить доступ к нему можно только во время работы банка. А вот в личном сейфе для дома и офиса и храни, что хочешь, и пользуйся, когда хочешь.

Домашний или офисный сейф — удовольствие дорогое, да и время на его выбор и установку затратить придется. Зато платит хозяин за него только один раз — при покупке. Многие считают, что в плане безопасности личные сейфы уступают банковским. Но взломать или унести правильно установленный сейф практически нереально.

Кроме того, можно пригласить страховщика и составить договор страхования ценностей, находящихся в сейфе — это неплохая альтернатива договору хранения ценностей в банке. Домашний сейф хорошо помогает уберечь документы и дорогие вещи от детей, гостей, от «девичьей памяти» хозяев. Можно установить пожароустойчивый сейф — он снизит риск потерь при пожаре.

Стоит ли пользоваться сейфом, и какой из них выбрать — решать вам. В любом случае, желаем вам спокойствия и безопасности!

Анна Перевозник, специально для Мадам Аннин.

© 2009 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru