КАРАОКЕ — японский подарок миру

караоке - подарокДаже люди не знающие японского языка могут сказать пару слов по-японски. И можете быть уверены, что среди них вы услышите караоке.

То, без чего поклонники караоке не могут даже представить поход в ресторан или встречу друзей дома, появилось всего 20 лет назад. И такое стремительное распространение и взлет популярности впору заносить в книги Рекордов.
По легенде, это развлечение появилось в японском городе Кобэ. Но отобрать право Кобэ именовать себя родиной караоке пытается телевизионное шоу 1970-х годов «Поем вместе с Митч». В этом шоу телезрители следили за подпрыгивающим в такт музыке шаром и пели вместе с ведущим и его гостями. Но именно находчивым японцам пришло в голову усовершенствовать принцип и сделать из этого коммерческий проект.

Новое слово в сфере досуга и развлечение быстро разлетелось по всему миру. «Кара» позаимствовано от японского слова «караппо», что означает «пустой».
«Оке» — сокращенное «окесутура», без перевода можно понять, что речь идет об оркестре. Таким образом, караоке — ни что иное как «пустой оркестр».
Но уже с 80-х годов прошлого столетия это слово никто не пытается переводить кроме как «популярная форма досуга».

Во всем мире существуют специальные караоке-кафе и клубы. Меню песен, как и меню блюд, каждый посетитель выбирает по своему вкусу. И сложно сказать, что из двух меню важнее для гостей. Есть такие заведения и в России. Летом в парках и скверах из множества открытых караоке бар можно услышать слегка нетрезвое пение посетителей. Впрочем, есть среди них и местные звезды, которые приходят каждый вечер и веселят персонал и случайных посетителей. Появились домашние приставки караоке, которые сегодня доступны даже людям со средним достатком.

Караоке - японский подарок мируМожно ли научиться петь при помощи караоке?

Этим вопросом я задалась однажды на одной из караоке вечеринок. В конце каждой исполненной песни, автомат выдавал оценку исполнителю. Меня поразил тот факт, что люди, занимающиеся пением профессионально получали все лишь 80 — 90 баллов из возможных ста. А победителем в нашем конкурсе оказался человек, который все три минуты, испытывая терпение слушателей, просто говорил в микрофон. Зато он четко артикулировал каждый звук и попадал в ритм появляющихся слогов. Автомат показал 98! Поэтому, если после аплодисментов в караоке-баре вы решили завоевать музыкальный Олимп, лучше, чтобы в запасе у вас было еще и музыкальное образование.

Не стоит рассматривать караоке, как учебник по пению. Это всего лишь веселое времяпрепровождение и развлечение для гостей.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин.

© 2009 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru