Бордоский дог. Кто это?

Бордоский дог В последнее время на городских улицах можно встретить довольно крупных рыжих собак необычного телосложения — приземистых, мускулистых, с мощной головой, покрытой множеством складок, удивлённо-печальным взглядом взирающих на окружающую действительность.

Бордоский дог происходит от древне-галльских военных собак, но популярной эта порода стала лишь в 1862 году, после участия первого её представителя в международной выставке. В нашу страну эти собаки попали намного позже – в 90-е годы прошлого века, а пользоваться спросом стали после выхода на экраны киноленты «Тернер и Хуч».

Древние молоссы были очень злобными и кровожадными собаками. Люди скрещивали их с охотничьими собаками, желая сделать их мощнее и злее. Со временем молоссы отдалились от чисто охотничьих функций, и их внешность претерпела изменения в сторону укорачивания черепно-лицевых костей. Так объясняют происхождение породы многие кинологи.

Название «бордоский дог» довольно молодое. В прошлые века в Европе существовало несколько видов таких собак: в Германии – булленбейцеры, от которых пошли ротвейлеры и боксёры, в Италии подобные собаки стали прародителями мастино и т.д. Так что же представляет собой эта удивительная собака?

По стандартам — это низкорослая, мощно сложенная собака с очень мускулистым, но гармоничным телом. Шерсть густая, но очень короткая, одноцветного окраса (оттенки красного дерева и жёлто-коричневого). На груди и лапах допустимы небольшие белые пятна. Минимальный вес кобеля – 50 кг, а суки – 45 кг (но может достигать и 90 кг). Высота в холке соответственно 60-70 и 58-66 см. Физической зрелости достигает к 2,5-3 годам, половой — немного раньше (к 2 годам кобель и к 1,8 г – сука). В старину собака использовалась для поединков. Это прирождённый сторож, бдительно, но без излишней агрессивности несущий караульную службу.
Бордоский дог

При взгляде на этого пса многих охватывает страх. Не только вид, но и характер у бордоского дога бойцовский. Он мгновенно пресечёт любую попытку напасть на его хозяина. Но дома это самое мягкое и дружелюбное животное, преданное хозяину и проявляющее нежность и ангельское терпение по отношению к детям. Собака прекрасно осознаёт свою силу и преисполнена чувства собственного достоинства, не станет даже лаять по пустякам. Правильно воспитанный пёс спокойно относится к другим домашним животным, в том числе и собакам. К неагрессивным собакам он проявляет дружелюбие, мелких задир попросту не замечает, но если агрессию проявит крупная собака – реакция бордоского дога будет молниеносной.

Обучить его можно практически всему, но придётся изрядно потрудиться, так как этот пёс от природы достаточно ленив. Воспитание должно быть спокойным, строгим и ласковым. Бордоский дог не терпит резких окриков и незаслуженных наказаний, он очень обидчив, долго и тяжело переживает наказание, чувствуя себя нелюбимым. После нескольких незаслуженных наказаний теряет доверие к хозяину и начинает его бояться.

Во Франции перед выставкой собаки проходят специальное тестирование, имеющее целью оценить такие качества, как общительность, эмоциональность, преданность хозяину, готовность защищать, смелость, послушание, умение быстро успокоиться.

Из-за огромных размеров держать такого питомца в городской квартире сложно, но возможно. Для поддержания формы и здоровья его необходимо регулярно выгуливать. Питание должно быть сбалансированным, включать не только мясо, но и каши, овощи и молочные продукты, содержать витамин D и кальций. Неучастие в процессе размножения на здоровье собаки, вопреки расхожему мнению, никак не сказывается.
Правильно воспитанный и вовремя привитый бордоский дог – здоровая, крепкая, склонная к озорству собака.

Елена Терентьева, специально для Мадам Аннин.

© 2009 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru