Как бороться со сложными пятнами

Как бороться со сложными пятнамиСегодня мы научимся бороться с пятнами от горячего утюга, с пятнами крови, табака, сырости, плесени, мух, и рядом химических веществ.

Часто при глажении на ткани появляются неприятные желтые следы. Чтобы избавиться от пятна, смочите его соком репчатого лука и оставьте на несколько часов до полного высыхания. Иногда для достижения результата на пятно нужно положить кашицу из того же лука или смочить его борной кислотой. Отпечаток утюга с белой ткани выводят смесью стакана воды, столовой ложки перекиси и нескольких капель нашатыря. Остатки пятен можно смочить перекисью и прогладить через ткань.

С помощью нашатыря очищают засиженные мухами места. Можно нанести на следы тщательно взболтанный мыльный раствор и бензин и оставить на 3-5 часов. После этого следы легко счищаются обычной щеткой.

Разводы сырости и плесени на ткани покрывают слоем истолченного сухого мела и проглаживают через бумажную салфетку горячим утюгом. Шелковые и шерстяные ткани лучше сначала почистить скипидаром.

Следы крови замывают холодной, и лишь потом теплой водой с мылом. Засохшие пятна пропитывают водным раствором нашатыря (чайная ложка на стакан). Кровяные пятна с шелка выводят крахмалом, смоченным в холодной воде. Когда крахмальная смесь высыхает, вещь можно стирать.

Хну в течение 15-20 минут отстирывают раствором нашатырного спирта, перекиси и воды в пропорции 1:1:5, а затем выполаскивают в теплой воде.

Если на вещи, которую нельзя стирать осталось табачное пятно, а услуги прачечной вам по каким-либо причинам недоступны, то избавиться от него можно, нанеся смесь из глицерина и спирта. Следы от табака так же натирают желтком, смешанным до сметанной консистенции со спиртом, и полощут в теплой, а затем горячей воде.

Йод посыпают питьевой содой или на ночь смачивают пятно уксусом. Старые отпечатки выводят крахмальной кашицей, положив ее на пятно на 10-12 часов. Стирают йодные следы в теплой воде с мылом.

Марганцовка уступает в борьбе сыворотке или простокваше, а с застарелым пятном покончат 2 ложки щавелевой кислоты на стакан воды или 10% раствор гипосульфита. После обработки изделие полощут сначала в горячей, а потом в теплой воде.

Иногда после чистки других пятен на одежде могут остаться следы керосина. От них избавляются с помощью воды и нашатыря в пропорции 8:1. Для шерстяных тканей с той же целью используют бензин.

Чем раньше вы обнаружите пятно и предпримете меры, тем проще будет от него избавиться. Но не торопитесь выбрасывать вещи даже с застарелыми пятнами, ведь многие из них можно вывести, воспользовавшись нашими советами.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин.

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru