10 мифов об оренбургских пуховых платках

10 мифов об оренбургских пуховых платкахМиф 1. Только женщины носили оренбургские платки.

Когда первые переселенцы прибыли на Урал, они были поражены очень легкой одежде джигитов из Киргиз-Кайсацкой Орды. В лютые морозы они скакали по степям, повязав под легкую одежду платки из козьего пуха. Вполне вероятно, что мужчины были первыми, кто носил оренбургские пуховые платки. Эти платки были гладкой вязки, без узоров.

Когда вязать оренбургские платки стали русские казачки, они стали украшать их прекрасными узорами. С этих дней и стал оренбургский пуховый платок предметом женской одежды.

Миф 2. Новый оренбургский пуховый платок должен быть пушистым, мягким и теплым.

Если ваш новый платок пушистый, пух свисает с изделия, то это платок не очень высокого качества. Есть вероятность, что пух быстро вылезет, и останутся только нитки основы. Это происходит, потому что платок начесали гребнем. Оренбургский пуховый платок после вязки не распушен. Спустя некоторое время он становится все пушистее, и все его лучшие качества проявляются постепенно.

Миф 3. Оренбургский пуховый платок должен проходить через обручальное кольцо.

Пуховые платки делятся на несколько видов — теплые платки, платки ажурные и шали с кистями. Шали из пуха очень теплые и практичные, уж она — то через кольцо не пройдет. Протянуть через кольцо можно ажурный платок, который называют «паутинкой». Они очень легкие и тонкие, но сохраняют тепло и ценятся за свой красивый ажурный узор. Еще через кольцо пройдет палантин. При размере палантина 170 х 55 см, весит он меньше 50 грамм.

Прохождение через кольцо платка – паутинки или палантина зависит от качества пуха, умения вязальщицы и размера изделия. А еще одним показателем работы вязальщицы считается, когда ее изделие в гусиное яйцо помещается.

Миф 4. Пуховые платки носят только пожилые женщины.

Часто думают, что оренбургские пуховые платки создаются только для пожилых женщин, так как они носят более теплые вещи. Но пожилые женщины носят пуховые теплые шали, а оренбургские палантины и пуховые паутинки чаще носят молодые девушки. Паутинки и палантины легкие, нежные и красивые очень к лицу молодым. Обычно девушки выбирают изделия белого цвета, которые особенно хороши.

Миф 5. Связаны пуховые платки из шерсти.

Откуда пошло это утверждение не понятно. Название оренбургского платка – пуховый, а не шерстяной. При его вязки используется козий пух, который берут из подшерстка у козы, путем вычесывания. Козий пух очень теплый и высоко ценится.

Миф 6. Пуховые платки связаны только из пуха и ничего больше.

Если вы купили оренбургский пуховый платок и обнаружили в нем хлопчатобумажную, шелковую или вискозную нить, не пугайтесь, что вам дали синтетическую подделку. Ведь только из пуха связать изделие нельзя. Оно будет не прочным и быстро скатается. В пуховую нить вплетают нить основы, которая и может быть хлопчатобумажной, вискозной или шелковой. Такой платок будет очень прочным, теплым, изящным и долго прослужит вам. Доля основы в оренбургских изделиях невелика.

Миф 7. Для оренбургских изделий берут пух только от оренбургских коз.

Полтора столетия назад оренбургские платки вязали только из пуха оренбургских коз. Этот пух является лучшим в мире для данных изделий. Оренбургских коз пробовали вывозить за границу – в Южную Америку, в Европу, но в другом климате шерсть наших коз теряла все свои лучшие свойства. Поэтому теперь оренбургских коз выращивают только в Оренбургском регионе.

Главной особенностью пуха оренбургских коз является изумительная нежность. Другие виды пуха, другие качества и тоже используются оренбургскими вязальщицами. Например, волгоградский пух добавляют для вязания теплых платков. Но волгоградский пуховый платок и оренбургский пуховый платок из волгоградского пуха – это совсем не одно и то же. Они отличаются самим вязанием. Большой выбор одежды из пуха многие годы предлагает знаменитый курорт Домбай. Вековые традиции, качество, тонкости и сложности узоров отличают оренбургский промысел пуховязания.

10 мифов об оренбургских пуховых платкахМиф 8. Оренбургские пуховые платки — исключительно ручная работа.

В 30-х годах прошлого столетия в городе Оренбурге была основана Фабрика по изготовлению пуховых платков. Которая до сих пор единственная в регионе. Вязальщицы фабрики были из известных «пуховых» деревень. Они передали лучший опыт и качество в фабричное вязаное изделие.

До наших дней мастерицы оренбургских платков с уважением относятся к фабричным изделиям. Эти изделия славятся сложностью узоров, вышивкой на шалях, хорошо провязанной серединой, тонкостью и изящностью паутинок и палантинов. Конечно, фабричную работу нельзя сравнить с ручной и по качеству пуха и по качеству вязания. Хотя некоторые вязальщицы прядут пух при помощи машин и серединку вывязывают не машине.

К настоящей ручной работе можно отнести – ручное прядение пуха, ссучивание пуха с основой и самое ручное вязание. Такая работа занимает от 14 до 30 дней, бывает и больше. Конечно такие платки самого высокого качества.

Миф 9. Оренбургские пуховые платки вяжут исключительно в городе Оренбурге.

Оренбургские пуховые платки вяжут как в Оренбурге, так и во всей Оренбургской области. Самые лучшие вязальщицы живут обычно в деревнях со столетними традициями пуховязания. А в городе Оренбурге пуховязание стоит на одном из первых мест.

Миф 10. Только в городе Оренбурге можно купить настоящий оренбургский пуховый платок.

Когда в город прибывают приезжие, их с радостью встречают на вокзале, с целью продать оренбургский пуховый платок или мягкую и пушистую паутинку. Но если вы доберетесь до центрального рынка, вам предложат аналогичные изделия. Самое главное заключается, в том, что в этих местах вам предлагают изделия низкого качества.

Если вам нужен настоящий качественный оренбургский платок, поезжайте в деревни, или покупайте у пуховязальщиц, о которых хорошо отзываются. Еще можно сделать покупку в магазинах, которые торгуют продукцией фабрики. Выставка «Оренбургский пуховый платок» постоянно разъезжает по всей стране и предлагает знаменитые изделия ручной и фабричной работы.

Veta-s, специально для Мадам Аннин.

Сохранить

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru