Как сохранить сыр?

Сыр: сохраняем вкус и ароматСыр чрезвычайно прихотлив к условиям хранения. Ведь даже готовый продукт остается живым и продолжает развиваться. При неправильном хранении сыр высыхает, теряет вкус, аромат, форму, становиться непригодным к употреблению.

Сыр одинаково не любит холод и тепло. Слишком низкая температура убивает продукт, после размораживания он крошится, теряет вкус. При слишком высоких температурах меняется структура сыра, происходить вытапливание жира из твердого вещества. В сухом воздухе он быстро высыхает, во влажном плесневеет.

Как сохранить сыр до подачи на стол?

Производители сыров хранят свою продукцию в специальных хорошо вентилируемых помещениях, где поддерживается постоянная влажность и температура не более +10 С. Показатели могут варьироваться от сорта к сорту. Например, более теплолюбивыми являются французские сыры с ярким сильным запахом.

Вообще, в домашних условиях не рекомендуется хранить сыр слишком долго. Поэтому не покупайте сыра больше, чем вы способны съесть. Лучше лишний раз сходить в магазин и купить свежий кусочек.

Для хранения сыра можно приспособить подвал собственного загородного дома. А вот для городских жителей единственным решением является холодильник. Лучше всего, если в вашем холодильнике предусмотрена специальная зона для хранения сыров. Если специального отдела нет, то размещайте сыр в лоток для фруктов или на дверце.

Для идеального хранения сыра необходимы постоянная температура +6-10 С, постоянная влажность 80-90%, постоянная вентиляция, т.е. полиэтилен и пленка для хранения сыра не очень хорошо подходят. Вместо них лучше воспользоваться пергаментной бумагой.

Идеальным решением для сыра будет деревянная тарелка со стеклянной или пластиковой крышкой. Герметичные пластиковые контейнеры для сыра не используются, так как они не обеспечивают требуемую циркуляцию воздуха. При недостаточной влажности перед хранением сыр оборачивают в слегка смоченную ткань, периодически меняя ее после высыхании.

Сыр очень легко впитывает в себя все запахи, поэтому старайтесь, чтобы все прочие сильнопахнущие продукты в холодильнике были герметично упакованы. Соответственно, не должно быть и прочих посторонних запахов.

Сыр не любит резкого перепада температур, поэтому, отрезав нужную порцию, сразу верните продукт на его место хранения. А вот перед тем, как подать сыр на стол ему нужно дать время полежать при комнатной температуре не менее 30 минут. Охлажденный сыр не дает в полной мере насладиться своим ароматом.

Менее прихотливы к хранению плавленые сыры. Они могут храниться как в холодильнике, так и вне его, потому как в процессе тепловой обработки, созревание продукта прекращается. Впрочем, многие гурманы отказываются называть такой продукт сыром. При высоких температурах теряются многие полезные микроэлементы, но остаются все питательные свойства. Поэтому вы можете смело включать такие сыры в свое семейное меню.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин.

Сохранить

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru