Как правильно варить кофе

Как варить кофеКогда он приходит на завтрак с пересохшим горлом и уже заваленный проблемами предстоящего дня, что поможет остановить стремительное падение его настроения?

Проснувшись утром после клубных танцев, с взъерошенными волосами, что поможет тебе взбодриться и зарядиться на весь день энергией?

Жидкое тепло струящееся по венам и поднимающее настроение, момент задумчивости и созерцания жизни…

Что помогает начинать день незаметно, гладко, словно трогается новый автомобиль?

Что это? Напиток Богов?

Это — первая волшебная чашка настоящего кофе утром!

И поверьте мне, речь идет не о растворимом кофе, к которому мы так привязались обольщенные его быстрым приготовлением, но жертвующие за это правом наслаждаться истинным ароматом свежесваренного кофе.

Процесс приготовления зернового кофе — это целый ритуал.
Первый пункт в приготовлении настоящего кофе — это их обжарка. Сковородка должна быть чистой, без любого намека на жир, так как кофе впитывает моментально в себя все запахи. Обжаривать можно не только зеленые зерна, но и зерна из пакетов, это им не повредит, освежит их аромат. Главное здесь — не торопиться, обжариваем на медленном огне и постоянно помешиваем.

Второй ступенью является помол зерен кофе. Наилучшим вариантом будет ручная кофемолка ибо она настраивает вас на атмосферу и возвращает нас к истокам традиций. Конечно, можно использовать и электрическую кофемолку. Здесь важна, опять же, чистота кофемолки, она не должна применяться для помола других продуктов, например, сахара, сухарей, перца. Все эти «добавки» даже в маленьком количестве испортят наш будущий кофе.

Как правило, все кофемолки представляют из себя электрическую машинку с чашечкой для зерен, длинным плоским ножом, съемной крышкой и кнопкой запуска. Такие модели вполне безопасны и хорошо справляются со своей работой.

Теперь, нам надо определиться какой кофе мы будем варить. Так как от вида кофе зависит его помол. Для эспрессо нужен мелкий помол «кофейная пыль», это позволяет кофе стать жидким черным золотом и раскрыть весь аромат кофе.

Слишком тонкий помол для традиционного кофе неприемлем тем, что придется его прочищать, так будет появляться осадок, слишком крупный помол не раскрывает всей красоты и неповторимости вкуса кофе. Идеальным считается помол чуть меньше фракции манной крупы.

Вот и настал момент непосредственно самой варки, лучше всего варить в джезве, то есть «турке» — небольшой конической емкости. Лучше всего использовать «турку» из цветного металла, латуни или меди, так же подойдет из нержавеющей стали. Но ни в коем случае из окисляющихся металлов, таких как алюминий или эмаль.

Кипятить кофе ни в коем случае нельзя, надо лишь доводить до кипения. Идеальным вариантом будет приготовление кофе на мармите.

Мармит — это металлический лоток с речным песком, можно установить его над открытым пламенем или нагревать ТЕНом. Песок обеспечивает идеальный и равномерный нагрев напитка. Можно воспользоваться и обычной газовой или электрической плиткой.

Все распространенные кофеварки могут неплохо справляться с тонким процессом приготовления кофе. Все зависит, конечно, от модели данного устройства.
Модели капельной и фильтрационной кофеварки — самые простые. Модели таких кофеварок отличаются лишь конструкцией фильтра и разными добавками для извлечения из кофе наибольшего количества ароматических веществ. Главный недостаток лишь в том, что готовиться он в большом количестве и не в общей массе, а поступательно.

Это значит, что такой кофе уже не считается свежесваренным. К тому же, при использовании таких кофеварок отсутствуют «крема» кофе, то есть кофейная пенка, для кофеманов один из любимейших деликатесов.

Кофеварки «эспрессо» дают очень качественный кофе, их принцип работы построен на паровой обработке кофейного порошка при большом давлении. Такая кофеварка обеспечит вам небольшие порции кофе и максимум вкусовых качеств.

Очень часто кофеварки «эспрессо» продаются с капучинатором — устройством для взбивания сливок, который необходим при приготовлении капучино. В этом устройстве сливки смешиваются со сжатым воздухом и причудливой шапкой выкладываются поверх черного кофе.

Самый оптимальный, но далеко не самый дешевый вариант — это полностью автоматическая кофеварка. Её стоимость зависит от производительности, то есть от ёмкости бойлера, мощности нагревателя, производительности парового насоса.

Хорошая автоматическая кофемашина сама набирает воду, за счет подключения к водопроводу, сама определяет наличие пустой посуды, сама готовит кофе в соответствии с выбранной программой. Такие модели приобретают, как правило, для офисов и предприятий.

Так же существует ряд специализированных кофемашин, который готовят только один вид кофе.
А теперь самое главное, пить кофе надо из маленькой кофейной чашечки, с сахаром или сливками, это уж на ваш вкус, медленно и с наслаждением. Уделите себе немного времени испытайте и прочувствуйте вкус настоящего свежесваренного кофе!!! Удовольствие, достойное Богов!!!!

Алена Ярцева

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru