Как плести фенечки

ФенечкиДавно прошли те времена, когда фенечки считались неотъемлемым атрибутов хиппи и растамана. Сегодня в качестве самодельного украшения их носят и молодежь и люди солидного возраста. Издавна фенечки называют браслетами дружбы, вот уж в чем прекрасно проявляются любовь и отношения! Это связано с традициями американских индейцев, которые дарили их в качестве залога крепкой дружбы.

Считается, что завязывать такой браслет из ниток должен тот, кто его вам подарил. В таком случае вашей дружбе обеспечена долгая и счастливая жизнь.

Сделать фенечку своими руками не составит особых проблем. Вам нужно подобрать нитки разных цветов. Здесь можно либо обратиться к таблице значений цветов и их сочетаний. В том случае, если вы решили сделать браслет для своего друга, можно соотнести цвет выбираемых ниток с цветовой гаммой его одежды. Итак, отправляемся в магазин и приобретаем нитки мулине или тонкие вязальные нитки. Теперь готовим ножницы и английскую булавку.

ФенечкиУчитывая, что это ваш первый опыт в плетении фенечки, начнем с самой простой модели. Нам понадобятся 8 ниток по 1 метру каждая. В дальнейшем вам просто будет рассчитать нужную длину ниток по формуле: длина готовой фенечки х 4 + 25 см (для завязок). Если хотите, чтобы во время работы браслет не перекручивался, на расстоянии 12,5 см от верхнего края завяжите нитки узлом и с помощью булавки закрепите заготовку на диванной подушке или у себя на брюках.

Самый простой вариант исполнения фенечек — это плетение справа налево. Первым делом берем крайнюю правую нитку и на нитке слева завязываем два простых узелка, при этом нитки меняются своими местами. Дальнейшее плетение ряда продолжаем той же ниткой, которой завязывали первые узлы, только теперь завязываем не два, а только один узелок на каждой нитке. После того, как дойдете до левого края, справа начинаете следующий ряд узелков. Когда браслет достигнет нужной вам длины, оставшиеся нитки заплетаем косичкой с узлом на конце. Затем аккуратно снимает фенечку с булавки и развязывает контрольный узелок, а свободные концы тоже превращаем в косичку.

Когда вы хорошо освоите плетение в одном направлении, можете поэкспериментировать с комбинированным плетением. Здесь есть два варианта. Первый выполняется сначала справа налево, затем слева направо.

Второе плетение также ведется в двух направлениях. Только сначала плетем нитки до середины ряда справа налево до центра, а затем слева направо к центру. Две центральные нитки связываются между собой. Таким образом выполняются все ряды, а в итоге получаем узор «Стрелки».

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru