Посуда с тефлоновым покрытием

Удобная и опасная посуда

Как оказывается, к понятию «здоровая пища» относятся не только самые полезные продукты питания, проверенные рецепты, в которых все сочетается идеально, но и посуда, которая будет экологической. Именно взяв во внимание эту проблему, многие хозяйки Европы и Америки перестали использовать такие удобные, но часто вовсе не безопасные, тефлоновые сковородки.

Покрытия могут носить различные названия — тефлон, сталафлон, адгеласт и т.д. — но эти все материалы относятся к PTFE-покрытиям (политетрафторэтиленовые). Такие антипригарные покрытия не безопасны, потому что когда они нагреваются до температуры больше 260 градусов, то начинают выделяться очень вредные для здоровья как людей, так и животных, вещества.
Действие некоторых из них еще не изучили, а те, которые уже известны, характеризуются как канцерогены, вызывающие ожирение, онкологические заболевания, иммунные проблемы и проблемы с инсулином. У беременных женщин они способны вызывать внутриутробные патологии деток или дальнейшее отставание в развитии. В американских СМИ встречались случаи, когда умирали канарейки и попугаи, которые жили на кухнях, где для готовки использовали именно такую посуду.

Для производства PTFE-покрытий применяют перфтороктановую кислоту (PFOA). А научные данные уже подтвердили, что этот элемент способствует развитию рака и в дополнение загрязняет окружающую среду на много лет вперед. Это потому, что природа еще не научилась что-либо делать с этим соединением. А американские ученные обнаружили у большинства жителей своей страны небольшую концентрацию вещества PFOA в крови. Каким путем кислота способна попасть в кровь, ученые понять не смогли до сих пор.

Уже сейчас в Америке агентство по охране окружающей среды заключило множество договоров о том, что к 2015 году все компании, изготавливающие данную кислоту, полностью прекратят ее производство. А так как использование этого соединения необходимо для производства PTFE-покрытий, то фактически такая посуда тоже перестанет появляться. Затем спустя 5-10 лет тефлоновые сковородки исчезнут из обихода людей. Но это актуально только для европейских стран и США. У нас этим вопросом пока еще вовсе не занимались.

Но хотя на государственном уровне эта проблема еще не столь важна, остается индивидуально предпринимать какие-либо действия. Хотя PTFE-покрытия остаются инертными при обычных условиях, высокие температуры способны абсолютно изменить их свойства. И если, например, любой нитрат тестер покажет, насколько экологически чистые продукты питания вы используете, то измерить температуру сковородки в домашних условиях практически невозможно. Поэтому во избежание опасного влияния таких покрытий на здоровье, тефлоновую посуду можно заменить современной термолоновой или традиционной чугунной и стальной.

© 2009 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru