Как ухаживать за изделиями из кожи?

Как ухаживать за изделиями из кожиПопулярность одежды из кожи, а также ее статус изменялись в течение столетий. Нынче костюмы, куртки, плащи из кожи являются привычной частью нашего гардероба, не представляя собой форменную одежду. Столетия назад кожаные доспехи были привычной частью облачений средневековых рыцарей. А фартуки кузнецов, работающих у горна, и одежда первых летчиков также были кожаными. Удобство кожаных штанов отмечают участники родео – ковбои. А как эффектно смотрятся байкеры-мотоциклисты в своих кожаных
куртках!

Кожаные изделия выделяются среди других своей универсальностью, долговечностью и удобством. Пачкаются они меньше, чем изделия из других материалов.
Но не забывайте о должном уходе за изделиями из кожи с первых дней после приобретения, так как вы не заметите, как быстро появятся потертости.

Поэтому не забудьте приобрести средства, предотвращающие повреждения кожи и защищающие от негативного воздействия условий погоды.
Вы, наверное, не задумывались об этом, но в состав кожи входит белок коллаген, и волокна кожи образуются клетками этого белка – фибриллами.
Эти коллагеновые волокна переплетены и образуют пучки, поэтому неудивительно, что кожа является столь прочной. Кожа очень эластична благодаря содержанию минеральных масел, животных и растительных жиров.

Предотвратить сухость и ломкость кожи можно, защищая ее от воздействия органических растворителей или щелочных реагентов.
Не стоит думать, что кожаные изделия не реагируют на воду: дубильные вещества, которые используются при выделке, растворяются в воде. Именно они делают кожаные изделия прочными, поэтому в дождливую погоду берите с собой зонт.
В случае промокания кожи протрите ее тканью или мягкой бумагой, но не подвергайте кожу тепловому воздействию.
Если цвет вашего кожаного изделия темный, обработайте кожу глицерином, касторовым маслом
или вазелином.
Наилучшим способом ухода за изделием из темной кожи является обработка смесью скипидара и диэтилового эфира или тетрахлоридом углерода.
Светлые поверхности обработайте смесью из оксида магния (порошок белой магнезии) и бензина, чтобы убрать загрязнения. После того, как порошок высохнет, смело убирайте его щеткой.

Запомните: чистый бензин, без каких-либо добавок, не используйте для чистки кожаных изделий!
Потертости обрабатывают специальным кремом.

Приготовьте крем самостоятельно: расплавьте 9 грамм воска и добавьте, перемешивая, полтора грамма карбоната калия и 16 миллилитров скипидара. Полученную смесь нагрейте до 60 – 70 градусов по Цельсию и, все еще перемешивая, добавьте 40 миллилитров воды. Образовавшуюся массу немедленно охладите и храните в закрытом виде.

Взбитый яичный белок идеально подходит для обновления кожаных изделий.
Потертые участки кожи можете обрабатывать тканью, смоченной в глицерине.

Можете взять свежую апельсиновую корку и наружной ее стороной также обработать потертые места, придав коже блеск.

Изделия из тонкой кожи обрабатывайте смесью, состоящей из равного количества скипидара и молока, а после – специальным белым кремом для кожи.

Обновить цвет можно при помощи губки, предварительно смоченной мыльной водой с добавлением глицерина. После этого не забудьте протереть поверхность кожи тканью, пропитав ее неразбавленным глицерином или касторовым маслом.

Изделия же из замшевой кожи можно смело стирать в едва теплом водном растворе нейтрального СМС без биодобавок и отбеливателей. Далее прополосните изделие водой, ни в коем случае не выкручивайте и заверните в сухое полотенце. Сушите изделие на плечиках, а после разомните его руками, чтобы достичь мягкости замши.
Изделие из замши все же может усесть, если стирать его в домашних условиях. Для предотвращения усадки еще влажное изделие немного растяните вдоль и поперек.

Дубленку обработайте мыльной водой с добавлением нашатырного спирта.
Затем обработайте ее раствором: в литр воды добавьте 40 миллилитров нашатырного спирта, 40 грамм глицерина и 10 грамм буры.

Уход за кожаными перчаткамиПерчатки из замшевой кожи можно чистить губкой, которую нужно смочить разбавленным водой в соотношении 1 к 4 нашатырным спиртом, а затем обработать раствором уксуса: в литр воды добавляют 1 чайная ложка трехпроцентного столового уксуса.

Также возможно постирать в мыльном растворе перчатки из замши, не смывать мыло водой, а перчатки одеть на какую-нибудь форму, пока они немного не подсохнут. Еще влажные перчатки снять с формы и положить на полотенце. Именно благодаря оставшемуся мылу можно достичь эластичности перчаток.

Перчатки из кожи, подвергшиеся влиянию воды, то есть затвердевшие, необходимо смазать касторовым маслом или подержать немного в мыльной воде, в которую нужно добавить растительное масло.
Натрите перчатки тальком: так вы обеспечите им блеск. Если перчатки линяют, поместите тальк внутрь, вотрите, а затем уберите излишек талька.

Хороший способ почистить перчатки из тонкой кожи: надев перчатки на форму, почистите их раствором бензинового мыла. Если перчатки очень грязные, обработайте их смесью этилового спирта и оксида цинка. И, наконец, обработайте перчатки бензином, добавив в него вазелин.
Не забывайте ухаживать за изделиями из кожи, и они ответят вам прекрасным внешним видом.

© 2009 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru