Целебные свойства льняного масла

Льняное масло На протяжении многих веков лён верой и правдой служит человеку. Во всём мире ценятся за свои качества льняные ткани. На Кавказе из семян льна делают замечательный продукт – урбеч, обладающий целебными свойствами. А хорошо всем знакомое льняное масло, которое и в салат, и в кашу, и в первое блюдо идёт замечательно, в народе считается средством чуть ли не от всех болезней. Только изготовлено оно должно быть методом холодного отжима, без всякой очистки – полезные свойства сохраняются только в нерафинированном, недезодорированном масле. Чем же оно так замечательно?

Льняное масло содержит большое количество витаминов А, Е и F и необходимые для человека жирные кислоты, которые наш организм сам вырабатывать не может, мы их получаем только с пищей. Это альфа-линолевая кислота (Омега-3) , линолевая кислота (Омега-6) и олеиновая кислота (Омега-9) . Но если Омега-6 есть и в других растительных маслах, то Омега-3 в необходимом количестве имеется только в рыбьем жире и в льняном масле (отсюда его специфический запах).
Благодаря особым свойствам этих кислот льняное масло снижает уровень холестерина, очищает кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инсульта до 40%.
Польза льняного масла

Оно применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения работы печени и профилактики онкологических заболеваний.
Кроме того, льняное масло обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием, используется для улучшения состояния волос и кожи, для похудения, как общеукрепляющее средство для взрослых и детей.

Раньше его широко использовали для лечения ожогов, трофических язв, экзем. Масло льна улучшает работу головного мозга, укрепляет память.

Достаточно 1-2 столовых ложек масла для удовлетворения суточной потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах (не рекомендован приём масла при остром обострении хронического холецистита).

Неудивительно, что такой замечательный продукт нашёл своё применение и в косметологии.
Его добавляют в маски для сухой и увядающей кожи лица и шеи.

А если смешать льняное масло и молотый кофе – получится прекрасный антицеллюлитный скраб.

У вас сухая, повреждённая кожа рук? Смешайте 1\2 чайной ложки льняного масла, содержимое 1 капсулы витамина Е, желток 1 яйца и нанесите на распаренные руки. Наденьте косметические перчатки и подождите полчаса. Результат вас не разочарует. Наденьте перчатки на 2-3 часа после нанесения смеси из 1 желтка, 1 ст. ложки масла, 1 ст. ложки мёда и сока 1 лимона в том случае, когда кожа рук шелушится. Очень хорошо помогает!

И для употребления в пищу, и для использования в косметических целях пригодно только свежее льняное масло — желтовато-прозрачное, без мути. Хранить его нужно в плотно закрытой тёмной посуде, в прохладном тёмном месте. Если масло помутнело, стало горчить и пахнуть олифой – оно испортилось, выбрасывайте, не раздумывая.

Елена Терентьева, специально для Мадам Аннин.

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru