Закаливание с младенчества – залог здоровой жизни

1228406115152225_200_200Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок рос здоровым, поэтому с самых первых дней жизни необходимо укреплять иммунитет малыша. Одним из самых простых и доступных каждой маме (папе) методу повышения защиты организма является закаливание – система процедур, под влиянием которых повышается сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Закаливание предусматривает собой систематическую выработку в организме условных рефлексов, направленных на совершенствование терморегуляции – поддержанию постоянной температуры тела. Также закаливание способствует нормальному общему физическому и психическому развитию ребенка.

Что же нужно знать, приступая к закаливанию малыша, какие процедуры рекомендуют проводить педиатры?
Главными принципами здесь являются раннее начало, постепенность и систематичность. Конечно, новорожденный ребенок очень слаб, ему необходимо пройти курс адаптации к внешним условиям жизни, а поэтому не стоит со всей максимальной силой проводить закаливание его организма. Необходимо выждать 1,5– 2 месяца, в течении которых ограничиваются лишь закаливающими эпизодами. К основным мероприятиям этого периода относится обеспечение малыша притоком свежего воздуха. Для этого нужно как можно чаще проветривать комнату, открывать форточки. Необходимо ежедневно гулять с малышом, даже если зима, не бойтесь выходить на улицу, ведь прогулка 1– 1,5 часа принесет только пользу вашему малышу. Некоторые родители часто оставляют спать свое дитя на балконе, только обязательно нужно находится с малышом рядом, во избежание несчастных случаев. Минимальная температура воздуха для прогулки с новорожденным крохой составляет -10С, для детей постарше можно совершать прогулки до -15С.

Еще одним видом закаливающих эпизодов являются воздушные ванны. Когда вы меняете подгузник, пеленку, переодеваете малыша, оставьте его на несколько минут голеньким. Во-первых, малыш получит массу удовольствия от широты своих действий, сможет беспрепятственно подергать ручками и ножками, а во-вторых, смена температуры будет благотворно влиять на укрепление всего организма. Следите, чтобы температура воздуха для новорожденного была не ниже 22С, при соответствующих тренировках температуру можно постепенно снижать до 18С. Продолжительность воздушных ванн составляет вначале не более 2–3 минут, а со временем уже для 6-ти месячного ребенка можно будет проводить процедуру 15 минут. Воздушные ванны можно применять 2 раза в день. Если ребенок ослаблен, то тело необходимо обнажать постепенно: сначала руки и ноги, затем до пояса, и, наконец, оставляют малыша совсем раздетым. В летнее время хорошо проводить воздушные ванны на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев, где присутствует рассеянный солнечный свет, богатый ультрафиолетовыми лучами.

Очень полезно закаливание водой. Ребенка нужно постепенно приучать умываться холодный водой, принимать прохладный душ. К водному закаливанию приступают также осторожно, и для совсем крохи применяют влажные обтирания.

К обтиранию приступают следующим образом. Каждое утро при проведении гигиенических процедур необходимо сухой фланелью растирать руки, ноги и тело ребенка, пока кожа не порозовеет. Когда кожные покровы привыкнут к этому, спустя 1-1,5 недели можно переходить к обтиранию водой. Для этого берут такой же кусок мягкой ткани, смоченной в воде и отжатой, и поочередно обтирают руки, затем грудь и живот, спину, ягодицы и ноги ребенка. Следите, чтобы процедура не проходила слишком долго, иначе ребенок может замерзнуть. После окончания обтирания, смоченную часть тела вытирают махровым полотенцем до легкого покраснения кожи. Все тело, кроме обтираемого участка, должно быть накрытым. Температура воды при этом должна быть 32–33С, а после недельного курса можно снижать ее на 1 градус.

Также водное закаливание можно проводить и при принятии гигиенических ванн. Температура воды в ванной для новорожденных не должна превышать 37С. Однако уже на 3-м месяце жизни ее можно постепенно снижать, доводя постепенно до 28С. При этом следите за реакцией ребенка, процедура должна приносить ему радость. Врачи также рекомендуют после ванны обливать ребенка водой, температура которой на 1–2 градуса ниже температуры воды в ванной. По истечении времени температуру воды можно снизить еще на 2–3 градуса.
Хорошее закаливающее воздействие оказывает использование прохладной воды для подмывания ребенка (воду набирают в ладонь).

Закаливающие процедуры необходимо прекращать, если ребенок заболел, остановилось прибавление в весе, при чрезмерной возбудимости.
И главное, помните, что при проведении любых процедур родители должны быть уверенны в себе, и тогда ребенок воспримет их старания и будет всячески им помогать в этом.

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru