Как начинается климакс

Ранний климаксПомимо обычных для любого человека страхов смерти и старости у нас, женщин, есть один – климакс. Это естественное состояние организма, которое все равно когда-нибудь наступит, поэтому лучше уже сейчас узнать, как он протекает и можно ли ему противостоять.

Ты, конечно, знаешь, что климакс – это постепенное угасание половых функций организма из-за того, что он перестает вырабатывать женские половые гормоны.
Обычно климакс начинается в возрасте около 50 лет, и протекает 8-10 лет в трех стадиях: сначала менструации становятся нерегулярными (пременопауза), потом вовсе прекращаются (менопауза), после этого яичники полностью перестают выполнять свои функции (постменопауза).

Но бывает так, что климакс начинается уже после 35 лет! Если у тебя появились подозрения, что организм дает сбой – немедленно обследуйся у гинеколога, эндокринолога и онколога. В некоторых случаях ранний климакс «передается» по наследству, но ты можешь спровоцировать его сама, если будешь принимать гормональные препараты, которые тебе не советовал врач, редко посещать гинеколога и вообще не следить за здоровьем.

Впрочем, не так страшен климакс, как его синдром – сначала тебя начинают мучить «приливы»: внезапно бросает в жар, ты потеешь, начинает прыгать давление, удушье, все время хочется спать. Да еще приступы раздражительности не хуже, чем при ПМС. А через пару лет у тебя может появиться боль в мочевом пузыре, жжение в области половых органов, к тому же можно располнеть. А потом из-за нарушения обменных процессов придется проводить профилактику атеросклероза и остеопороза.

Сам по себе климакс не лечится, но смягчить его симптомы – в наших силах. Уже полвека существует заместительная гормонотерапия – в организм вводят небольшие дозы тех гормонов, которые он не может вырабатывать сам. Прежде чем назначить ее, врач порекомендует пройти обследования: тесты на гормоны, маммографию, ЭКГ, проверку зрения и другие. Но если гормонотерапию пройти нельзя из-за противопоказаний (опухоли, заболевания печени и почек), то женщина может поддержать организм другими специальными препаратами и витаминами.

Не забывай и о народных средствах – например, липа содержит фитогормоны, которые очень поддерживают женское здоровье. Некоторые считают, что если регулярно пить липовый чай, можно отсрочить менопаузу!
Ну и наконец, не думай, что с началом климакса тебе придется поставить на себе крест – да, детей у тебя больше не будет, но половую жизнь ведь никто не отменяет. Говорят, во время менопаузы половое влечение только усиливается – вот и занимайся сексом на здоровье, он, как известно, лучшее лекарство от многих недугов.

Татьяна Ефимова, специально для Мадам Аннин.

© 2009 — 2018, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • я все свои симптомы переборола и без гормонов. Пропила фитоэкстрагены Климафит 911, и приливы прошли, и давление нормализовалось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru