Реактивный ребёнок? Без паники!

bxp29725h-600x400 Ваш ребёнок легко заводит друзей, не комплексует по поводу необходимости заговорить с неожиданно нагрянувшим в гости сыном племянника брата мужа сестры, которого он видит в первый раз (и даже вы смутно представляете, кем приходится вам данный субъект)?
Ваш кроха пытается понюхать, попробовать, рассмотреть и услышать всё, что можно и нельзя?
Скорее всего, природа наградила его реактивным типом темперамента.

У реактивных детей очень широкие интересы, они легко перескакивают от одного вида деятельности к другому в поисках новых впечатлений. При этом они часто не доводят начатое дело до конца, быстро отвлекаются и их постоянно нужно направлять.
Постарайтесь понять эту черту характера своего «реактивчика» и поберегите и свои, и его нервы.
Любовь к переменам сочетается в нём с сопротивлением всякой необходимости сосредоточиться. Будьте готовы в ответ на невинное замечание типа: «Застегни куртку!»- получить реальный скандал. Не выходите из себя, если ваше чадо постоянно забывает все ваши просьбы и указания. Это особенность его характера, а не желание вас позлить.

Но стоит предоставить ему свободу и возможность выбора, как ребёнок находит то, что ему действительно нравится и ведёт себя более сосредоточенно.

Чувствуете сопротивление со стороны «реактивчика» — постарайтесь его отвлечь и направить в другое русло. Иногда достаточно показать яркий предмет, такой, чтобы привлёк внимание и вызвал желание поиграть (мамы используют этот приём с первых дней жизни своих карапузиков, останавливая плач ребёнка показом красного лоскутка ткани, новой погремушки, детские коляски у таких малышей, как правило, с яркими аксессуарами и звенящими подвесными зверюшками).

Как вариант, спойте песенку, сами или вместе с малышом. Никому не удастся петь и оставаться в плохом настроении. Кроме того, что такое «живое» пение сближает ребёнка с мамой или папой, оно ещё и стимулирует деятельность левого, творческого, полушария мозга, помогает легче и охотнее идти на сотрудничество. Попробуйте петь песенку с малышом, когда вы вместе моете посуду или убираете в комнате, и наверняка увидите, как малопривлекательное дело превращается в приятное и весёлое занятие.

Разумеется, вы хотите, чтобы ваш малыш вырос ответственным, уверенным в себе человеком, а не превратился в безответственного, рассеянного индивида. Тогда позвольте ребёнку быть самим собой, дайте свободу в исследовании, переживании всего, что его окружает, и со временем он научится сосредотачиваться на своих задачах и заканчивать начатое.

Елена Терентьева, специально для Мадам Аннин.

© 2009 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru