Цвет детской одежды: влияние на психологическое состояние ребёнка

3429019_large

Задумавшись над цветом детской одежды, стоит помнить: он как ни что другое влияет на самочувствие и настроение наших детей. Психологическое состояние ребёнка должно быть как можно более благоприятным для учёбы. Особенно если речь идёт о школьнике, который половину своего дня, а то и больше, находится в умственном напряжении. Требования учебной программы высоки, а психика ребёнка ещё не уравновешенна. Повлиять на неё действительно легко. Казалось бы, какая разница – купить сыну одежду красного или синего цвета? Однако психологи утверждают, что разница здесь есть, и притом существенная.

Так, сразу рекомендуют «вычеркнуть» насыщенные и яркие тона, способные вызвать повышенную тревожность и беспокойство. К таким цветам психологи отнесли ярко-оранжевый, малиновый, вишнёвый, и, конечно, красный.
К неожиданным выводам привели и исследования воздействия чёрного и белого цветов: соединённые в один ансамбль, они могут привести в угнетённое состояние и даже вызвать у детей головную боль. В глазах ребёнка строгий чёрный слишком резко контрастирует с чисто белым цветом. По этой причине во многих странах советуют не использовать традиционный «белый верх — чёрный низ».

Хорошую «рекомендацию» детских психологов получили светло-коричневый и бежевый: эти цвета не приковывают к себе слишком пристального внимания, успокаивают, уравновешивают. Отдавая себе отчёт в том, что светлая одежда для детей и подростков – не самая практичная, многие родители предпочитают заменить её вещами мягкого зелёного цвета (многим известно, что зелёный признан цветом гармонии и спокойствия).

Ткань для детской одежды все специалисты в один голос советуют подбирать натуральную. Дело в том, что синтетические вещи или ткань с большим добавлением химического волокна скапливает статическое электричество, что не полезно для детской нервной системы. Так, доказано, что у школьников, носящих вещи из натуральных материалов, внимание меньше рассеивается, а усталость не так высока. Кроме того, натуральная ткань не обладает свойством притягивать вредные вещества и бактерии, а значит, полезнее для здоровья мальчиков и девочек.

В магазинах нашей страны в достаточном ассортименте представлены детские вещи неярких расцветок – это даёт возможность аккуратно подобрать цвет каждой новой вещи сына или дочери. При этом нужно вовремя обратить внимание на этикетку и отдать предпочтение одежде из хлопка, вискозы или шерсти.

Сохранить

© 2009 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru