Вышивка бисером для начинающих

vishiv1Вышивка бисером пришла к нам из времен Древней Руси, когда популярной была традиция нашивать на одежду, обувь и головные уборы разноцветные бусины.
Считалось, что это служит не столько украшением, сколько защитой от нечисти и сглаза.

В наши дни вышивка бисером становится очень популярной: на страницах знаменитых глянцевых журналов можно встретить стильные модели с бисером, форумы рукодельниц собирают большое количество посетительниц.

Ко всему прочему, с помощью бисера можно удачно закрыть дырочку на любимых джинсах или обновить старый головной убор, внести некий шик в вечернее платье.

Вышивка бисером весит немало – это стоит учитывать при выборе ткани для этого вида рукоделия, хотя вышивают бисером практически на любой ткани.

Если вы решите вышивать на легкой ткани, то её следует укрепить с изнаночной стороны флизелином.
В качестве основы под бисер рекомендуется использовать канву, применяемую в вышивке крестом.
Как раз квадратики канвы соответствуют размеру бисеринки, вот почему рисунок получается ровный, с четко выраженными горизонтальными и вертикальными рядами.

Для вышивки бисером пяльцы не используются. Пяльцы в этой вышивке не используются из-за невозможности их надежного закрепления.
Конечно, шить удобнее если ткань-основа натянута туго, поэтому большие работы иногда вышиваются на специальном станке, а маленькие – натягивают на деревянную раму и закрепляют по краям нитками.

Для вышивки бисером используется тонкая игла с маленьким и тонким ушком, такие иголки продаются в рукодельных магазинах, там же можно приобрести всевозможные наборы для вышивания.
Игла легко проходит в отверстия бисера №11 и протаскивает за собой нить, сложенную вдвое или даже вчетверо.
Один «минус» такой иглы – она быстро ломается, поэтому специалисты советуют перед началом работы запастись пачкой игл, чтобы в процессе вышивки не остаться без основного инструмента.

При помощи мела или мыла (если ткань темная) наносят контур рисунка, также используют и карандаш или копировальную бумагу (для светлой ткани).
41628666_margaritasЕсли вы решили сделать общий фон вышивки светлым, то на карандаш нажимать не нужно, чтобы впоследствии линии не просвечивали из-за светлого бисера. Можно приобрести специальные маркеры, которые исчезнут после 48 часов или если намочить ткань.

В качестве схем для вышивки бисером используют контурные рисунки, картинки из Интернета, схемы для вышивки крестом или же схемы для филейного вязания крючком.

Иногда используется такой прием: закрепляют в ткани нитку и на нее нанизывают бисер, а получившуюся низку (длиной примерно 50 см ) выкладывают произвольно на ткани.

Естественно, при этом способе прикрепляют нитку к ткани второй ниткой с иголкой через каждые 3-5 бисеринок.

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru