Театральные нормы этикета

891b25523b461

Еще не так давно посещение театра было привилегией высшего общества. К выходу в свет готовились тщательно, очень скрупулезно продумывая свой наряд. Театральная афиша Москвы досконально изучалась, а театральный этикет выдерживался безукоризненно.

С тех времен прошло уже много лет.
Мир изменился, однако, театр по-прежнему собирает множество зрителей, купить билеты в театр, особенно на премьеру, считается большой удачей. И по-прежнему существуют свои театральные законы поведения, изменившиеся за эти годы совсем незначительно.

Как правило, заказ билетов в театр происходит заблаговременно, поэтому времени на подготовку и продумывание туалета обычно бывает достаточно. Театральная одежда должна быть отличной от повседневной. Этикет сегодняшнего дня допускает приход женщины в театр в брюках, а не исключительно в вечернем платье. Однако, надеть джинсы и свитер считается дурным тоном и в наши дни.

Мужчина может не одевать костюм, но и его одежда для театра должна отличаться от прогулочной в лес и, конечно же, быть чистой и аккуратной. Если в театр идет пара, то желательно согласовать свой стиль одежды, чтобы быть гармоничным дополнением друг друга. И, конечно же, необходимо правильно подобрать парфюм.

Запах духов или туалетной воды не должен быть резким, даже если он относится к дорогими изысканным ароматам. Важно помнить, что в театре вы не будете в единственном числе, а смешение сильных и различных запахов может вызвать головокружение или астматический приступ.

Традиционно в театр приходят заранее, чтобы без спешки снять верхнюю одежду и сдать ее в гардероб, если это холодное время года, привести себя в порядок и, не мешая никому, занять свои места в зрительском зале.

Правила хорошего тона не запрещают женщине пригласить мужчину в театр. 30029_51Однако следует помнить, что входные билеты и гардеробные номерки должны быть у вашего спутника.

В фойе театра мужчина пропускает женщину первой, открыв перед ней дверь, также первой пропускает женщину в зрительный зал. В обязанности мужчины входит и приобретение программки для своей спутницы и, если есть необходимость, театрального бинокля.

Во время антракта хорошим тоном считается предложить даме выпить прохладительный напиток в буфете театра.

Выбор места, с которого лучше видно сцену, остается за дамой. Если ваши места в театре расположены в ложе, то первый ряд предлагается даме, даже если она вам не знакома. Мужчина не должен допустить, чтобы женщина в ложе сидела за ним. И, конечно же, занимать нужно только свои места в зале.

Женщина в театре имеет право не снимать головной убор. Однако, правила этикета требуют поинтересоваться, не мешает ли он людям, сидящим сзади. И если ваша шляпа закрывает просмотр сцены, то головной убор следует снять. Зная этот пункт этикета, имеет смысл заранее побеспокоиться о том, чтобы ваша прическа или шляпка не стали причиной конфликтной ситуации.

Дурным тоном в театре считается обсуждение спектакля во время игры актеров, а также слишком эмоциональная реакция, даже если смех или аплодисменты уместны.

В случае если спектакль не понравился или возникла необходимость срочно уйти, то необходимо дождаться антракта и покинуть зал во время него.

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • Я уже так давно не была в театре… Прочитала статью аж расчувствовалась. Театров у нас в городе много, а я как-то все не соберусь сходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru