Все оттенки золота

a83bf2ea306cНесмотря на то, что словосочетание «золотой цвет» понятно каждому, оказывается, существует множество оттенков золота. Каждый из них имеет свое название, а сами цветовые вариации обусловлены добавками, содержащимися в том или ином сплаве.

Блеск утренней зари

По сути, это обозначение цвета обычного золота. Такое необычное на наш взгляд название – не что иное, как калька с латинского названия золота – Aurum, которое в свою очередь можно связать с Авророй, богиней утренней зари. Таким образом, этот цвет – скорее розово-красный, чем привычный нам желтый, но именно он считается классическим.

Червонное золото

Червонное золото – результат двух разных манипуляций. С одной стороны, нагревание очень чистого золота, без примесей, вызывает окисление и, как следствие, покраснение металла. Таким образом, червонность нагретого золота есть верный признак чистого сплава. Однако предприимчивые ювелиры научились добавлять к золоту больше меди, которая тоже придает красноватый оттенок. В конечном итоге, отличить качественное червонное золото от «медного» можно по ясности металла. Чем он более мутный и тусклый, тем выше вероятность того, что в сплаве слишком много меди, а значит золото перед вами дешево.

jewelry Цвет рухнувшей надежды

Этот зеленоватый оттенок также является верным индикатором несанкционированных добавок в золотой сплав. Прежде всего, от добавления серебра золото приобретает некоторую бледность. После того, как доля серебра превышает 30% от сплава, бледность переходит в зеленоватый отлив, а само золото становится «электрумом» — особым минералом. Если продолжить добавлять серебро и дальше, то сплав будет все больше зеленеть, затем желтеть, а затем и просто бледнеть, приобретая цвет серебра.
Также зеленоватый оттенок придают цинк и кадмий, однако в силу непрочности такого сплава, он применяется редко, ибо сделать из него что-либо практически невозможно. Отсюда, по-видимому, и название данного оттенка.

Благородная бледность

Для придания золоту белого оттенка, необходимо добавить в него палладий или платину. Всего лишь 10% от общей массы сплава – и ваше украшение будет благородно сиять. При этом платина не только дороже, но и придает цвет куда как более быстро. Схожим эффектом обладает никель, однако его присутствие в сплаве придает характерный желтоватый оттенок.

Прелесть белого золота – в его изумительном сочетании с драгоценными камнями. Оно придает им эффектный вид, добавляет блеск и выделяет их, привлекая внимание. В наши дни украшения из желтого золота порой считаются дурным тоном, так как белое золото гораздо более благородно.

Золото цвета лазури

При нанесении на золото родиевого покрытия, металл приобретает голубоватый блеск. Это свойство достаточно давно было известно ювелирам, но ювелир из Аргентины, Антониасси, смог открыть состав сплава, при котором 10% добавки неизвестного широкой публике металла придают золоту голубизну. Исследователи считают, что секретная добавка есть не что иное, как кобальт. Впрочем, известен и сплав синего цвета – его дает добавленное к золоту железо.

_________________49a989f231562Черное золото

И напоследок, обратите внимание на черное золото. Красивый, насыщенный черный цвет стал новинкой сразу нескольких ювелирных коллекций. Как и в случае с лазурным золотом, технология его производства весьма зашифрована, и как следствие – стоимость изделий из такого золота крайне высока.

Не спешите отвечать себе отрицательно на идею «куплю золото» именно в этом случае: для потребителей все это с лихвой окупается невероятной красотой полученного сплава, которые не только позволяет по-новому обыграть известные всем драгоценности и формы, но и придает им невероятно стильный вид.

Kel, специально для Мадам Аннин.

© 2009 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • мне казалось, что зеленое золото нисколько не хуже обычного желтого или червоного. мое первое колечко, было как раз червоным. никогда не видела черного золота. в ювелирных магазинах изделий из такого металла не продаются, по крайней мере в моем городе. но не думаю, что они будут иметь особую популярность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru