История коктейльного платья

Автор рисунка: Силецкая Алена
Автор рисунка: Силецкая Алена

Термин «коктейльное платье» впервые появился в сфере модной индустрии в начале ХХ века. По популярности с ним может соперничать разве что не менее любимое модницами всех поколений «маленькое черное платье», введенное в моду дизайнерским домом Коко Шанель.
За почти столетнее существование коктейльное платье претерпело массу изменений, но одно осталось неизменным – его всемирная популярность.

История появлении коктейльного платья уходит своими корнями в те далекие времена, когда подошла к концу Первая мировая война. Вернувшиеся с полей сражений американские герои стремились наверстать упущенные радости жизни и провести приятно время в компании очаровательных спутниц. Счастливые дамы всеми способами старались понравиться своим кавалерам, прибегая ко всевозможным ухищрениям. Самым популярным времяпровождением в эти годы были коктейльные вечеринки (отсюда и название платья), так как сухой закон запрещал употребление крепких напитков. Понятно, что и наряды должны были соответствовать ситуации.

Постепенно женское платье преображалось: длина его поднялась до колен, не должно было быть рукавов и воротников, шилось оно только из шелка или шифона и обильно украшалось. Лиф и юбка платья в обязательном порядке должны были дополнять друг друга. Если верх платья был открытым, то юбка к нему подбиралась достаточно строгая, а если верх был сдержанным – юбка могла быть слегка легкомысленной.

Вплоть до середины шестидесятых годов ХХ века к коктейльному платью полагалось носить неизменные аксессуары. Голые руки облачались в перчатки, на голову одевались изящные шляпки. Под цвет платья подбирались туфли и маленькие дамские сумочки на цепочке.

Начиная с тридцатых годов коктейльные вечеринки перестали быть развлечением избранных и вышли в широкие массы. С этого момента коктейльное платье появляется в гардеробе практически любой женщины, невзирая на ее возраст и социальное положение. В этот же период, в 1926 году, в моду входит маленькое черное платье. Таким образом черный цвет становится самым популярным и в модельном ряде коктейльных платьев.

К сороковым годам модельеры, создавая коктейльные наряды, все чаще обращаются к народным мотивам, отдавая предпочтение экзотическим тканям ярких расцветок. Длина платья становится все меньше, декольте все глубже, а стразов и пайеток на платье все больше.

К пятидесятым годам коктейльное платье полностью преображается. Теперь это не просто строгий выходной наряд, теперь это нескончаемое многообразие фасонов и стилей. По желанию заказчицы юбка могла быть узкой, подчеркивая все достоинства фигуры, или воздушно-пышной. Приветствуется глубокое декольте или максимальный вырез с декоративной вышивкой по вороту. Лишь по-прежнему неотъемлемыми деталями остаются перчатки, туфли и маленькая сумочка в тон платью.

С начала шестидесятых годов коктейльные платья постепенной выходят из моды, а вспоминают о них только лишь спустя почти три десятилетия.
Своему триумфальному возвращению они во многом обязаны голливудским актрисам, которые вывели их из небытия в самый центр светской жизни – на красные ковровые дорожки.

Сегодня ни одна коллекции ведущих домов моды не обходится без коктейльных платьев. И несмотря на то, что фасоны стали намного откровенней и замысловатей, предпочтения при выборе тканей остались все те же – шелк, шифон, атлас.

Среди постоянных спутников черного или белого коктейльного платья остаются перчатки, туфли и сумочки. Разве что современные модницы предпочитают вместо маленьких дамских сумочек пользоваться стильными клатчами. Можно сказать, что коктейльное платье переживает свое третье рождение.

В новой жизни его можно встретить не только на вечеринках, но и в театрах, на званных ужинах, банкетах, приемах, словом там, где присутствие легкости и непринужденности коктейльных моделей не возбраняется строгими правилами этикета.

Арина Рам, специально для Мадам Аннин.

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru