Хитклифф Эндрю Леджер

192_1Хитклифф Эндрю Леджер родился 4 апреля 1979 года в городе Перт, Австралия. У него есть ирландские и шотландские корни. Родители Хита развелись, когда мальчику было 10 лет, однако, по словам актера, это событие не наложило большого отпечатка на его психику. Они всегда оставались друзьями со своим отцом, и продолжали общаться с матерью. Кстати, Хит и его сестра Кейт были названы в честь главных героев романа Эмили Бронте «Грозовой перевал».

Учась в школе Хит начал проявлять интерес к театру и спорту — и в обоих сферах добился успеха: он был удостоен нескольких наград в качестве актера и в качестве члена хоккейной команды. Его первой ролью была роль Питера Пена в местном театре, когда ему было 10 лет. Хит также возглавил команду для участия в национальном танцевальном конкурсе, проводимом среди австралийских школ. Актер вспоминает: «Я ставил хореографию для ребят, которые никогда до этого не танцевали и даже не думали, что им это по силам. Поэтому, когда они взяли первый приз, для всех это стало полной неожиданностью».

Закончив школу в 16 лет, Леджер подговорил Тревора Дикарло, своего лучшего друга еще с детских времен, отправиться за 2600 миль от их родного городка, в Сидней, в поисках славы и денег. Там и состоялся первый киноопыт Хита — в 1997 году, в автралийском фильме о жизни подростков «Blackrock», вслед за которым последовала удачная роль в Австралийском Телевизионном шоу «Sweat» о молодых олимпийских талантах. Хиту предложили на выбор две роли — пловца или роль голубого велосипедиста. Его отец вспоминает: «Я был уверен, что сын выберет роль пловца. Ведь я и сам был когда-то пловцом, поэтому считал эту роль весьма удачным выбором. Однако, когда мне сообщили, что Хит решил выступить в роли гомосексуального спортсмена, мне осталось только развести руками». Как выяснилось позднее, выбор Леджера был на 100% оправдан — роль принесла ему популярность на его родине.

Практически сразу Леджер получил роль в молодежной комедии «10 причин моей ненависти» /10 Things I Hate About You/, где его партнершей стала молодая и многообещающая голливудская актриса Джулия Стайлз («За Мной Последний Танец»).
Это романтическая молодежная комедия, снятая по мотивам произведения Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Шутки здесь не летят как из рога изобилия, зато всегда в тему и к месту, что хочется смеяться и смеяться без умолку. И все это при том, что комедия полностью лишена «чернухи», которая попросту говоря «приелась» большинству зрителей. Одним словом, замечательное доброе, непринужденное кино с красиво очерченной, четкой сюжетной линией.

В 2000 году ему удалось получить одну из центральных ролей в фильме Роланда Эммериха «Патриот», где он сыграл вместе с Мелом Гибсоном. Благодаря успеху этой картины Хит Леджер был удостоен премии лучшему дебютанту года от «Blockbuster Entertainment Award» и обрёл мировую известность.

Вскоре он снялся в главной роли в романтической «Истории рыцаря» (2001). Это легкий и красочный фильм «для души». Абсолютно неправильный с исторической точки зрения, но это вовсе не отталкивает, а наоборот, придает картине особый шарм. Фильм имел немалый успех у зрителей во всём мире, а сам Леджер был номинирован на премию MTV за лучший поцелуй киногода.

Подписав контракт со студией Miramax, актёр продолжил работу съёмками в небольшой роли в фильме «Бал монстров», получившем в 2002 году премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

В дальнейшем он снимается в некассовых фильмах «Четыре пера», «Банда Келли» и «Пожиратель грехов», выбирая себе для воплощения сложные и неоднозначные характерные роли.

2005 год стал для Хита Леджера пиком его актёрской карьеры. В этом году вышли сразу четыре фильма с его участием, причём его роли были совершенно не похожи одна на другую. В красочном фильме режиссёра Терри Гиллиама «Братья Гримм» он сыграл одного из братьев-мошенников, помешанных на сказках. Промозгло-сказочная атмосфера «средневековой» деревни, темные дома, мокрые улицы, светильники-факелы, вороны, топоры и вилы в руках жителей, их простая холщовая одежда — все настраивает на определенный лад и никого не оставляет равнодушным.

Также он снялся в картине «Короли Догтауна» — сыграл вечно полупьяного торговца досками для сёрфинга. Самой неоднозначно воспринятой ролью стал образ ковбоя-гомосексуалиста в фильме Энга Ли «Горбатая гора», где Леджер составил актёрский дуэт с Джейком Джилленхолом. И вновь фильм с его участием был отмечен премией MTV за лучший поцелуй в кино, на этот раз за поцелуй двух влюбленных ковбоев. «Горбатая гора» была удостоена трёх премий «Оскар», четырёх премий «Золотой глобус», а также получила приз «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Сам актёр был номинирован на приз лучшему актёру года премии «Оскар», а также многих других кинопремий.

В конце 2005 года состоялась премьера ещё одного фильма с участием Леджера — романтической костюмированной комедии «Казанова», где актёр сыграл главную роль знаменитого соблазнителя Джакомо Казанова.

В 2006 году Леджер снялся в австралийской романтической драме «Кэнди», получившей признание на родине и на международных кинофестивалях. В 2007 году на экраны вышел фильм «Меня здесь нет» независимого режиссёра Тодда Хейнса, биографическая драма, где Хит Леджер сыграл одну из шести ипостасей знаменитого певца Боба Дилана.
0000024703-70241-6194870-778В 2007 году были завершены съёмки продолжения саги о Бэтмене — «Тёмный рыцарь» (реж. Кристофер Нолан), где Хит Леджер исполнил роль злодея Джокера. Леджер подает своего героя как психопата-убийцу с весьма сложной мотивацией, человека невероятно страшного и символически зловещего. Хит отказался от участия в съемках фильма «Австралия » (2008), ради того чтобы сыграть Джокера.

Кристофер Нолан написал: «Хит был творческим гением. Это сквозило в каждом его жесте. Однажды он сказал мне, что хотел бы делать перерывы между съемками фильмов, чтобы вновь почувствовать творческий голод. Чтобы творение вновь стало глубинной потребностью. Именно в таком расположении духа он и приходил на съемочную площадку. Мало есть актеров, которые заставляют вас стыдиться собственных жалоб, тогда как вы занимаетесь лучшим в мире ремеслом. Хит был одним из них. Я помню каждый день съемок и послесъемочного периода. Мне его ужасно не хватает».

Чуть позже Леджер сыграл Тони в фильме «Воображариум доктора Парнаса». После его смерти съёмочная группа попала в сложное положение: часть материала уже была отснята, но этого недостаточно. Решение пришло вскоре: по сюжету Тони проходит через волшебное зеркало доктора Парнаса и после этого момента его внешность изменится: Тони будут играть сразу три актёра: Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу.

Смерть

22 января 2008 года в 15:31 Хит Леджер был обнаружен мёртвым в своей Нью-Йоркской квартире на Манхэттене.
Вскрытие не смогло установить точную причину смерти, поэтому понадобилось провести дополнительную токсикологическую экспертизу, по результатам которой была объявлена официальная причина смерти Леджера — острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих, снотворных и антидепрессантов.
Актер страдал от депрессии, вызванной разрывом отношений с Мишель Уильямс.
Тело актера было отправлено в Австралию. 9 февраля 2008 года он был кремирован и похоронен на родине, в городе Перт. Проститься с Хитом Леджером пришли около полутысячи человек, в том числе и бывшая невеста актера Мишель Уильямс, а также актриса Кейт Бланшетт.
В 2009 году он получил посмертно «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.
Главной премии в области киноискусства Леджер удостоился за роль в фильме «Темный рыцарь». На церемонии вручения «Золотых глобусов» Леджер посмертно уже получил премию за лучшую мужскую роль второго плана, и американские кинокритики предполагали, что Американская киноакадемия также почтит таким образом память скончавшегося чуть более года назад актера. В 2006году 25-летнему Леджеру довелось ступить на красную ковровую дорожку перед вечным пристанищем «Оскара» — театром Kodak — за три года до печального дня, когда тем же путем, под вспышками камер, прошли к своим местам его отец, мать и сестра. «С гордостью принимаем эту награду от лица его дочери Матильды», — как будто извиняясь скажет его сестра.
Это был-бы великолепный подарок к его 30-летию…

Сохранить

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • По справедливости Хиту нужно было дать «Оскар» тремя годами раньше — за «Горбатую гору». Это настоящий шедевр, одного такого фильма достаточно, чтобы жизнь была прожита не напрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru