История развития народной медицины

48264588_1251868131_20090325maingjuvlerrkНародная медицина с течением времени занимает всё менее важное место в системе здравоохранения человека. С развитием технического прогресса развиваются и современные методы медицины, и народным лекарям, казалось бы, работы нет. Но это не так. В России роль народной медицины всегда была довольно важной. Но об этом чуть позже. Сейчас же расскажем немного об истории развития народной медицины.

Были времена, когда народная медицина являлась единственным ее видом – это было в первобытнообщинный строй. В те времена люди сами могли вправлять вывихнутые руки и ноги, лечить переломы на них, знали, какие растения приносят полезное, лечебное действие, использовали целительные свойства воды и лучей солнца.
Позже, с развитием общества и разделением его на классы, народная медицина и стала народной в прямом понимании этого слова – она стала применяться только “народом”, а, точнее, неимущими или малоимущими людьми. Тогда же стало появляться знахарство, рождению которого помогали широко распространённые суеверия у простого люда. Такие понятия как заговаривание зубов, 19 лунный день и другие были весьма распространены.

В мировой истории отношение к народной медицине неоднозначное. Древний мир широко использовал её. Врачи Двуречья применяли многочисленные лекарства, создаваемые и употребляемые в разнообразных формах – микстуры, втирания, компрессы и многие другие процедуры. Среди египтян широкое распространение имел опий. Его лечебные свойства ценились достаточно высоко.

Тибетская медицина также была поистине народной, ведь для терапии применялись многочисленные природные средства. Считалось даже, что нет такого вещества, которое бы нельзя было использовать в качестве лекарства, главное понять как. Для диагностики здоровья составлялся индивидуальный гороскоп, помогающий определить текущее состояние человека.
Наиболее древней разновидностью народной медицины являлась народная гигиена. Из неё позже сформировалась научная гигиена. Уже в рабовладельческом обществе многие гигиенические меры были закреплены законодательно.

23e63b3bВ России применение народной медицины всегда было и остаётся довольно широким. Поскольку в древности на Руси медицинских учреждений отродясь не было, особое положение стала занимать баня. На Руси баня – это не просто способ помыться, это целый лечебный комплекс, применение процедур которого позволяло лечить простуды, расстройства нервной системы, различные спазмы, ушибы и даже бессонницу. Горячая вода и пар творили поистине чудеса. Излечивались печень, почки, органы дыхания и многое другое. Кроме того, именно в бане накладывали шины при переломах.

Также в народной медицине России широко использовались природные лекарственные средства. Полынь помогала при лихорадке, березовый сок применялся для лечения гнойных ран, в качестве дезинфицирующего средства использовался дёготь. При цинге были эффективны брусника, морошка и рябина.

Сохранить

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru