Как клеить обои: инструкция для новичков и не только

1222696194_323311Самый простой и общедоступный способ обновить внешний вид квартиры – это замена обоев. Перед покупкой надо продумать, какие именно обои вам нужны.
Для гостиной либо спальни хороши обои без покрытия.
Виниловые обои подойдут для ванной комнаты, кухни или детской, поскольку они устойчивы к влаге.
Для неровных стен подойдут рельефные обои, так как они помогают скрыть некоторые изъяны стен с неровностями.
Гладкие обои, напротив, подчеркнут все дефекты.
Совет. Если вы новичок, для первых опытов подойдут обои без рисунка: при стыковке швов одной проблемой будет меньше.

Обои тем легче наклеивать, чем они тяжелее. С тонкими обоями много проблем. Они сминаются и рвутся. Проще всего клеить виниловые обои – они самые плотные.

Сколько обоев покупать? Узнать, сколько требуется для оклейки комнаты кусков обоев можно так:

возьмите стандартный рулон по типу мерной линейки и прикладывайте его к стенам комнаты по периметру. Включайте в расчет окна и двери средних размеров. Излишки могут понадобиться на подбор рисунка. Большие окна и двери можно не брать в расчет.

Умножаем высоту комнаты на количество полос и получаем необходимое количество обоев в метрах. Разделим это число на 10 (стандартная длина рулона) и получим количество рулонов. Купите запасной рулон.

Если вы не правильно подсчитали количество обоев, он вас выручит. Все рулоны должны иметь номер одной серии: цвет разных серий может отличаться. Прочтите инструкцию, чтобы узнать расстояние между повторами рисунка. Если расстояние большое, обоев может не хватить.
Перед работой, после того, как сняли со стен полки, бра или аппаратуру, отметьте расположение дюбелей и стенных пробок соломинками для коктейлей или спичками. Головки спичек надо удалить. Проткнув при наклеивании полотно обоев, эти закладки обозначают места шурупов.

50Для отмеривания длины обоев рулетку можно не использовать. Достаточно будет размотать рулон и приложить обои к верху стены так, чтобы небольшая часть заворачивалась на потолок. Прижимая полотно к стене, отмечаем место разреза на рулоне, оставляем небольшой напуск.

Если надо провести линию поперек полотна, не обязательно использовать линейку и карандаш. Просто сложите полотно по метке, выровняв края. Разрежьте по сгибу.

Клей лучше выбирать рекомендованный производителем. Появление плесени под виниловыми или моющимися обоями предотвращают добавленные в клей фунгициды.
Излишек клея с кисти удобно удалять о натянутую поперек ведерка бечевку. На нее удобно класть кисть в перерывах между использованиями. В неиспользованный клей добавлять порошок или воду не надо: могут образоваться комки.

На новую или неокрашенную штукатурку нанесите разбавленный клей, иначе приклеенные обои могут отстать. После того, как нанесли клей на полотно, сложите оба его конца вместе клеем внутрь. Обои пропитаются лучше, и клей не будет быстро высыхать.

При увлажнении обои растягиваются, и если приклеить полотно рано, на нем образуются пузыри. Каждый кусок необходимо выдерживать одно и то же время.

Совет. Не клейте новые обои поверх старых. Клей впитается, первый слой намокнет, и пузыри могут образоваться на обоих покрытиях.

Если пузыри не исчезли после высыхания, их можно удалить так:

Острой бритвой разрезаем полотно над пузырем, образовавшиеся углы отводим, наносим клей, затем прижимаем к стенке.

Получить незаметный шов при наклейке обоев с тиснением просто:

наклеиваем оба полотна в внахлест на 5 мм, затем, острым ковровым ножом прорезаем по шву оба куска обоев по деревянной линейке. Удалите обрезанные куски и плотно прижмите края – шов получится безупречным.

Наклеить обои за батареями можно, прижимая их тонкой рейкой с привязанной на конце губкой.

oboi-trudnye-mesta-1Клеить обои под розетками и выключателями можно следующим образом:

Наклейте полотно поверх, проткните бумагу по центру выступающего участка. По диагонали надрежьте обои крест-накрест и снимите крышку, предварительно отключив электричество. Обрежьте углы, оставив полоски по 6 мм, которые затем спрячьте под крышку.

Не открывайте окна в процессе работы и после того как наклеите обои. Проветривать помещение можно только после того, как обои высохнут. Иначе ваш труд может пропасть зря.

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru