Наказывать ли ребенка?

3338145_large

В традициях наших предков было воспитывать малыша, когда он «еще лежал поперек лавки». И по утверждениям дедушек, «когда малыш уже поперек не помещается — воспитывать по народной психологии — поздно». Тогда « в ход» пускались и розги. Но так ли это правильно? И перефразируя вечный вопрос «бить или не бить», есть ли альтернатива физическому наказанию?

Последние исследования британских ученых доказали, что малыши, которых в детстве родители били, на 40 % отстают в умственном развитии от своих сверстников! Тревожный факт, не так ли? Кроме того, «порка ремнем» может привести только к тому, что:

а) ребенок все равно сделает по-своему, только тихо . А это- прямой путь к обманам;
б) со временем кроха привыкает к такому виду наказания , и оно на него уже «не воздействует»;
в) детки, подвергшиеся наказаниям, страдают нервозностью, плаксивостью, капризами, различными фобиями.

Поэтому попробуем найти другие способы влияния на «разбушевавшегося» кроху:
1. Личным примером — ведь дети так любят подражать. Так почему бы не наследовать хорошее поведение?
2. Если наказывать — то через запрещение хорошего ( например, просмотра мультфильмов), а не «наслоением» плохого (ремня).
3. Один из лучших методов наказания — собственный опыт: можно сто раз сказать крохе, что иголка колется, но если он сам в этом убедиться — поймет быстрее.

Известный психотерапевт Владимир Леви дает перечень случаев, при которых наказывать малыша нельзя.
Это : болезнь, прием пищи, в процессе учебы или игры, сюда же относятся подвижные игры в детском саду, нельзя наказывать перед сном, после травмы, когда не известны мотивы поступка или родители сами раздражены.
А вот выбор способа наказания должен зависеть от тяжести поступка.

Сохранить

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru