Если ребенок обманывает…

020-20081231-150856-600x600Детская ложь зачастую не является серьезной проблемой, но лишь до тех пор, пока не перерастает в привычку, не становится чертой характера.
Поэтому задача родителей научить ребенка нести ответственность за свои слова и поступки. В этом помогут добрые и положительные книжки для детей.
Попытаемся определить: почему же дети обманывают?

Причины могут быть самые разные. Дети младшего возраста, порой, не могут отличить реальность от своей фантазии. Их ложь часто бывает неосознанной, они верят в то, что говорят.

Дети 5-6 лет способны более четко различить фантазию и реальность. У детей в этом возрасте начинает появляться сознание того, что некоторые его действия могут не найти одобрения у родителей, он начинает чувствовать вину за свои нехорошие проступки. Ребенок в этом возрасте, чаще всего, лжет с целью избежать наказания и неодобрения родителей, или для того, чтобы просто привлечь к себе внимание.

К 7-8 годам ребенок чаще всего способен четко отличить фантазии от действительности. Причина обмана в этом возрасте, прежде всего, сводится к избежанию наказания или к отказу совершать то, чего не хочет ребенок (например, ребенок врет, что болен, для того чтобы не идти в школу).

В этом возрасте дети часто усваивают понятие «вежливая социальная ложь» (так, например, ребенок обманывает, говоря, что ему понравился подарок бабушки, хотя на самом деле он ждал от нее чего-то другого).
Особое внимание нужно обратить на детей, которые обманывают уже в достаточно взрослом подростковом возрасте.

Подросток способен четко разграничить фантазию и реальность и знает, к чему может привести обман. Причиной обмана может, опять-таки, быть желание избежать наказания, попытка защитить свою личную жизнь, демонстрирование своей независимости, попытка избежать трудностей.

Родители должны учить ребенка с детства быть честным. Это как болезнь, которую легче предотвратить, чем лечить.
Прежде всего, постарайтесь быть честным с ребенком, ведь очень часто именно личный пример родителей провоцирует ребенка обманывать.

Всегда выполняйте свои обещания. Если, все-таки, из-за сложившихся обстоятельств вы не можете сдержать данное вами слово, объясните всю ситуацию ребенку и попросите у него прощения.

Поощряйте ребенка тогда, когда он говорит правду. Говорите ему, что вы понимаете, что это не всегда легко, но говорить правду, а не обманывать – это правильно.

Не просите у ребенка сделать то, что он уж точно не выполнит. Оценивайте реально его возможности.
Попытайтесь понять, почему ваш ребенок обманывает. Найдя причину и устранив ее, вы поможете ему. Говорите ребенку, что, несмотря ни на что, вы любите его. Не ругайте и не кричите, постарайтесь говорить спокойно и рассудительно.

Не называйте ребенка плохим, так вы накладываете на ребенка особый «штамп», что чтобы он не сделал, он все равно будет для вас плохим. Говорите: «Ты поступил плохо (неправильно)». Дайте ему самому возможность исправить ситуацию.

Sofia, специально для Мадам Аннин.

Сохранить

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru