Радикалы. Свободные и опасные

12Знаешь, кто повинен в плохом самочувствии и потере жизненных сил, что вызывает появление морщин? Это все они – свободные радикалы…

Когда в середине прошлого века впервые заговорили о свободных радикалах, никто даже не подозревал, что найдена причина старения. Сейчас эта теория доминирующая, и на свободные радикалы возлагают основную ответственность за наши возрастные изменения.

Как и все прочее во вселенной, мы состоим из атомов и электронов. Находясь в беспрерывном движении, они обеспечивают нас энергией жизни. Молекулы поочередно то отдают электроны (окисляются), то принимают их (восстанавливаются). С восстановлением еще ничего, а вот с окислением бывают проблемы. Утеряв электрон, молекула превращается в свободный радикал, «рыскающий» по всему организму в поисках недостающей частицы.

Цепная реакция

«Недоукомплектованная» молекула – чрезвычайно хищное создание. Всеми силами стремясь восполнить потерю, она в конце концов находит, где «взять» электрон. И, восстановив свой статус, порождает новый радикал. Процесс этот находится под строгим контролем организма. Нейтрализуя «излишки» свободных радикалов с помощью особых ферментов, он спасает клетки от разрушения. Но слишком уж много факторов ослабляют наши защитные силы и превращают радикалы в весьма опасные элементы. Получив полную свободу действий, они нарушают, изменяют структуру клеток, провоцируя быстрое старение и порождая целый ряд недугов. Чтобы справиться с таким «произволом», организму необходимо в достатке иметь особые защитные вещества – антиоксиданты.

Расставь «ловушки»

К антиоксидантам относятся некоторые витамины, минералы и ферменты, которые служат своеобразными ловушками для свободных радикалов. Принимая удар на себя, они отдают хищным молекулам свои электроны и тем самым останавливают цепную реакцию. Восполнить недостаток антиоксидантов легче всего через продукты питания:
• Употребляй как можно больше свежих овощей и фруктов
• Введи в рацион проращенные зерна пшеницы
• Сократи количество насыщенных жиров
• Старайся не есть жареную и консервированную пищу, полуфабрикаты и копчения
• Ешь больше рыбы, орехов и морепродуктов
• Пей зеленый чай.

Откуда ждать «подвоха»?

Увы, образование свободных радикалов – процесс не только внутренний. Их в избытке поставляет нам окружающая среда: ультрафиолет и радиация, загазованный воздух, «вредные» пищевые добавки, алкоголь и табачный дым… Так что, избавляйся от вредных привычек и внимательно читай информацию на этикетках продуктов. Будь здорова!

Статья подготовлена сайтом Уралочка.ру

Сохранить

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru