Тан и Айран – альтернатива привычному кефиру

1193573Кисломолочные продукты, такие как тан и айран, являются самой, что ни на есть эксклюзивной экзотикой для обычного российского потребителя.
Родиной этих напитков считается Кавказ и Средняя Азия, но в последнее время популярность их в России стремительно растёт.
Многие знают, что польза кисломолочных продуктов, а так же их благотворное влияние на человеческий организм, неоценимо велики. Так же стоит заметить, что ассортиментный ряд этой продукции в нашей стране достаточно большой. В связи с этим возникает вопрос – а стоит ли менять такие родные и знакомые кефир и йогурт на новые, практически неизвестные обывателю продукты. Об этом и будет вестись речь в этой статье.

Окунёмся немного в историю… Считается что айран, в силу своих питательных свойств, впервые применялся кожевниками Кавказа, так как обладал свойством долго сохранять полезные вещества в себе. Благодаря этому и, конечно же, кочевникам, айран быстро стал очень популярным во всей Средней Азии.
ayran

Чем полезен айран

Теперь рассмотрим состав продукта. Айран – это смесь коровьего, козьего и овечьего молока. По консистенции он очень схож с йогуртом, только в состав айрана входит не только так называемая болгарская палочка, но и термофильный стрептококк и дрожжи.

С точки зрения диетологии и здорового питания, такие кисломолочные продукты, как айран, обладают рядом полезных свойств.
Они очень легко усваиваются, так как белковые соединения распадаются на более простые, также оказывают благотворное влияние на секреторную функцию желудка, кишечника и на процесс пищеварительного тракта в целом.
Также немаловажен тот факт, что при употребление айрана повышается приток кислорода в лёгкие, укрепляется нервная система, а так же продукт несёт в себе бактерицидные свойства.

Кисломолочный тан

Теперь рассмотрим второй из представленных продуктов кисломолочного ряда – тан. Прохладительным напитком, обладающим таким качеством как утоление жажды даже в очень жаркую погоду, и является тан. Сырьём для изготовления его является буйволиное, коровье, козье, верблюжье молоко с добавлением опять же болгарской палочки плюс молочнокислые стрептококки, которые в результате брожения образуют продукт под названием мацун. Потом перебродившую смесь разбавляют подсоленной водой и добавляют пряные травы по вкусу.

cimg1165111924Тан также обладает рядом полезных для организма свойств, такими как нормализация кислотно-щелочного баланса и налаживание работы желудочно-кишечного тракта.

Тан, по мнению некоторых, способствует похудению и поддерживает мышцы в тонусе, а также оказывает приятное тонизирующее воздействие на организм в целом.

Что касается наличия этих продуктов не прилавках в магазинах России, то тут ситуация не совсем радует. Дело в том, что производство таких кисломолочных продуктов, как тан и айран в промышленных масштабах началось ещё в 90-х годах. За это время ассортимент такого рода продукции очень вырос. Но качество и близость к оригинальному рецепту, а так же наличие всех необходимых оригинальных составляющих в продукте остаются под большим сомнением.

Хотя исследования показали, что состав продуктов, хоть и не идентичен оригинальному, но очень близок к нему. Технология приготовления тана и айрана в нашей стране включает в себя разбавление водой кисломолочных продуктов.

Отсюда вывод — такие кисломолочные продукты как тан и айран, вполне могли бы стать товаром широкого потребления в России. Хотя, конечно же, это дело вкуса.

Дима Главиш, специально для Мадам Аннин.

Сохранить

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 2

  • Я родился и живу в Башкирии.Национальный продукт-кумыс.Ранее имелась возможность употреблять его что называется — от производителя.Очень понравился,но понадобилось время ,чтобы оценить его свойства. Зная технологию приготовления и сроки сранения кумыса,в магазинах его не преобретаю.Но совсем недавно попробовал напиток Тан,который очень понравился! Теперь покупаю его домой и бутылочку на работу вместо воды. очень замечательный напиток и к тому же полезен для желудка. спасибо его производителям.

  • Очень люблю тан и айран. С детства их пью, и до сих пор люблю.
    Особенно люблю тан и айран производства компании Фудмилк, у них всегда свежая продукция и настолько напоминает вкус из детства, что хочет пить его снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru