Скажи “НЕТ!» осенней депрессии

3

Плохое настроение становится привычкой? Жизнь кажется серой и тягучей?
Утром так не хочется вставать из кровати и что-то делать, а чашечка свежезаваренного кофе не дарит обещанную в рекламе бодрость?

Если это про вас, тогда можно сказать, что «осенняя депрессия» не обошла вас стороной.
Лето так быстро пронеслось мимо нас. И слякоть, низкие серые тучи и пронизывающий холодный ветер вкупе с высокой влажность остались у нас надолго…
Уже убраны до лучших времен купальники, майки и сарафаны. Вытащены, упакованные в полиэтилен, куртки и плащи. А вот настроение с полки не достанешь. Но человек – на то разумное существо. Не стоит, как говорится, ждать милости от природы. Все в наших руках.

Так что же можно порекомендовать тем, кого одолела осенняя хандра, и кто хочет от нее избавиться простыми и не требующими больших расходов способами?
Начнем с простого – «ублажим» наши органы чувств. Ведь то, что мы едим/видим/слышим очень сильно влияет на наше самочувствие.

 Вкус (язык)

Не перетруждайте свой желудок сейчас тяжелой и малополезной пищей. От несварения легкости в теле и мыслях вы не добьетесь. Выбирайте пищу, богатую витаминами (пока есть возможность получить живые витамины) и клетчаткой. Цветные свежие сочные овощи (перец, морковь, кабачки), а также сезонные фрукты –яблоки, груши, дыни и арбузы. Все это наполнит ваш организм витаминами и повысит настроение. Ну а вид всего этого великолепие порадует еще и глаз.

 Обоняние (нос)

Вы помните как пахло весной – свежая листва и мокрый асфальт после дождя. А как пахнет лето? Свежескошенная трава, морской бриз (для тех, кто был в отпуске на море). Запахи осени тоже приятны и чувственны – листва под ногами, рябина, которую слегка ударил первый морозец, запах осеннего дождя… Но если эти запахи вас вгоняют в уныние, купите в аптеке флакончик какого-нибудь эфирного масла (например, смесь масел апельсина, лимона, лаванды и иланг-иланга снизит раздражение и нервозность, успокоит нервную систему) и создайте дома свою радостную «обонятельную» атмосферу.

Зрение (глаза)

Сейчас все вокруг кажется серым и унылым. Люди на улицах облачаются в темные немаркие вещи. Серое небо давит сверху, а под ногами – черные лужи. Что же нас согреет в этом тусклом окружении? Конечно – как можно больше теплых и ярких красок. Красные, желтые – яркие, сочные оттенки как ничто другое могут поднять настроение. И необязательно менять гардероб и скорее примерять красную юбку или розовую кофточку. Достаточно надеть с утра какое-нибудь яркое украшение – например, бусы, колье или браслет. И жизнь сразу будет казаться ярче и теплее. Тоже касается и окружающего вас пространства. Не нужно бежать в магазин за новыми обоями или краской для стен. Достаточно расцветить стены каким-нибудь ярким пятном (повесить яркий платок на абажур, стену, да просто нарисовать самой яркую картину). Также поступите со своим рабочим местом – поставьте яркую вещь на свой рабочий стол (например, яркую фоторамку с фотографией).

Осязание (кожа)

Летом многие участки тела открыты, поэтому кожа дышит и получает витамин D без каких-либо усилий. Осенью и зимой, к сожалению, это не так. Но кожа любит нежное прикосновение в любое время года (как приятно, когда теплый ветерок ласкает обнаженные руки и плечи). Поэтому чаще балуйте свое тело – надевайте приятные к телу вещи, старайтесь не носить обтягивающие и утягивающие вещи, не перегревайте, но и не мерзнете – пусть кожа дышит и получает положительные эмоции.

Почаще делайте дома спа-процедуры – воспользуйтесь нежным скрабом для всего тела, а потом смягчите кожу кремом. Ну а если у вас есть возможность хотя бы периодически ходить в баню или сауну – то просто великолепно.

 Слух (уши)

Грустная медленная музыка только еще больше усилит ваше меланхоличное настроение. Зачем нам его сейчас усугублять? Поэтому на время отложите диски с блюзом и «медляками», почаще включайте свои любимые быстрые композиции – утром они помогут быстрее проснуться, а днем – отвлекут от скучных мыслей.

Резюмируя, отметим еще раз – меланхолия и надвигающийся сплин – сидят внутри нас. И мы можем себе помочь сами в борьбе с этими осенними гостями нашего настроения. Достаточно баловать себя – например вещицей из интернет-магазина бижутерии, почаще слушать веселую музыку, есть побольше сезонных овощей и фруктов — и вы не заметите, как настроении будет всегда на отметке «позитив».

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru