Осень, понижение температуры окружающего воздуха и, как результат, налицо простудные заболевания.
Если «схватили» простуду, то на помощь вам всегда придут народные средства, которые одинаково полезны как для профилактики заболевания, так и для облегчения состояния при начавшемся недомогании.
Одним из таких уникальных рецептов является отвар из пряностей, для приготовления которого вам понадобится смесь из взятых по 1 чайной ложке порошка или семян кориандра, молотого имбиря и тмина. Этот набор помещают в кастрюлю, заливают стаканом воды и варят до тех пор, пока не останется 150 мл. Затем процеживают смесь и пьют отвар мелкими глотками два-три раза в день, сразу после его приготовления. Чтобы и дети пили его с удовольствием, можно добавить в отвар немного сахара.
При простудах очень эффективное действие оказывает паровая баня головы с добавками капель эвкалиптового или мятного масла, либо отвара трав (ромашки, лаванды). Если после этой процедуры полотенце, используемое для бани, смочить водой и приложить его к затылку, то носовые придаточные пазухи откроются, что даст доступ отходу скопившейся слизи.
Если вас донимает кашель, то попробуйте чай из пряностей с добавлением солодки, который способствует отхождению слизи из бронхов и носовой полости. Для его приготовления понадобится по 1 чайной ложке корня солодки, гвоздики, имбиря и кардамона. Эту смесь заливают стаканом горячей воды, настаивают 5 минут, процеживают и пьют вместо чая маленькими глоточками.
А при кашле у детей используйте семена аниса – он согревает, успокаивает позывы к кашлю и помогает отхождению мокроты.
Если же слизь глубоко засела, то попробуйте пить по одной чашке Капха-чая по несколько раз в день.
Если вы все-таки заболели, пейте больше горячих напитков, даже просто горячей воды — это облегчит дыхание, будет способствовать потоотделению, освободит организм от возбудителей болезни и продуктов их жизнедеятельности – токсинов и поможет организму восстановить собственные силы.
С целью предупреждения простудных заболеваний соблюдайте несложные правила и профилактические меры, а именно: старайтесь избегать сырых и холодных помещений на рабочем месте и дома, особенно это касается спальни – в этой зоне проведения сна должны быть комфортные и здоровые условия.
Кстати говоря, избавьтесь от привычки спать днем, т.к. такой сон лишь благоприятствует увеличению слизи и, соответственно, приводит к набуханию слизистых. Старайтесь при утомлении просто отдохнуть, но не спать.
Mirina, специально для Мадам Аннин.