Персидская порода кошек

1223380247_p00153Персидские кошки вот уже долго время держат пальму первенства среди популярных пород домашних животных. Интересен тот факт, что селекция этой породы не прекращается и поныне, при том, что именно в гены этих кошек было внесено больше всего изменений.
Отличительной особенностью персов является их внешность — маленький курносый носик как будто приплюснут и придает мордочке детское выражение. Сами по себе кошки не очень крупные (до семи килограмм) и выглядят большими в основном за счет пушистой и длинной шерсти. Кстати, именно в шерсти и таится главный подвох этой породы — для полноценного поддержания ее красоты, уход должен быть ежедневным и планомерным. Необходимо регулярно расчесывать шерсть вашей любимицы, чтобы в ней не образовывались колтуны. А ветпомощь на дому поможет справится с любыми возникшими проблемами, касающимися пушистой красавицы.

1223380342_p00162Существует несколько мнений о том, откуда пошли персидские кошки. Им приписывают родство с манулами и барханными кошками, а некоторые исследователи считают, что персидские кошки были вывезены на восток из России, ведь именно суровый российский климат послужил выведению у них такой густой и теплой шерсти.

Также до сих пор неясно, как персидские красавицы попали в Европу. Первое упоминание об это встречается у путешественника Пьетро де ла Балле, в семнадцатом веке вывезшем пушистых котят в Италию из Ирана. Однако история умалчивает о том, как они распространялись по Европе в дальнейшем.
Исключительную популярность персидские кошки завоевали в конце девятнадцатого века в Великобритании, став любимицами королевы Виктории и одними из первых кошек, внесенных в разнообразные справочники кошачьих пород.
В наши дни персидские кошки — это самая домашняя порода. За время селекции они окончательно утратили способность жить где-либо, кроме дома, без помощи человека. К сожалению, они не могут прокормить себя сами и потому полностью зависят от своих хозяев.

9a644747f66aВследствие этого, персы полностью доверяются людям, и склонны выбирать кого-то из хозяев в качестве объекта всепоглощающего поклонения. Впрочем, это не мешает им не очень любить человеческие ласки.

Голос эти кошки подают редко, как и двигаются. Но заинтересовать перса игрой, особенно в раннем возрасте, не так сложно. Просто в остальное время он не будет бесцельно носиться по квартире, а в лучшем случае сопроводит вас из комнаты в комнату, дабы не потерять вас из виду.

Заводя персидскую кошку, помните, что с этого дня ответственность за нее полностью лежит на вас. А она, в свою очередь, отблагодарит вас бесконечной преданностью и своей экзотической красотой.

Kel, специально для Мадам Аннин.

© 2009 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • Симпатичные кошечки, у меня тоже такая есть. Спасибо за статью, пригодится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru