Прически в Древней Греции и Риме

image005

История парикмахерского искусства уходит в далекие времена. Даже в Древнем Мире существовали различные прически и средства по уходу за волосами.

Распространено мнение о том, что в Древней Греции парикмахерское искусство было очень развитым по сравнению с другими древними народами. С греческого языка слово «косметика» переводится как «искусство украшать».
В Древней Греции восхищались красотой человеческого тела, поэтому выполнение причесок было очень щепетильным делом. Для женщин и мужчин существовали разнообразные методы плетения прядей волос. Например, зачастую волосы завали с помощью железных стержней, которые назывались каламисами, а тех, кто трудился над завиванием волос, называли каламистрами. Из-за того, что техника выполнения причесок была очень сложной, делались они очень долго. Для виполнения причесок использовались растительные ароматизированные порошки с оттеночным эффектом. Долгое время в моде были золотистые или пепельные волосы. У гречанок от природы очень густые и тяжелые волосы и их с изобретательностью убирали на затылке в своеобразные узлы, украшали лентами, диадемами, обручами и бусами. Стиль причесок и причесок, а также их украшения соответствовали укладу жизни эллинов. Если взглянуть на наследия в искусстве Древней Греции, то мы увидим волнистые пышные волосы или завитые в локоны, а также разделены на прямой пробор, с боков и со лба зачесаны назад и собраны на затылке в своеобразный узел.

Одна из удивительных женщин Древней Греции Аспазия, которая вошла в историю как одна из немногих женщин древнего мира, умевшая поддерживать философские беседы с Сократом, Софоклом, а также Геродотом, носила волосы, которые с помощью пробора были разделены на мелкие прядки, проходящие от макушки ко лбу. Пряди, в свою очередь, заплетены в косички и убраны на затылке.

В Древнем Риме очень популярными были блондинистые волосы, поэтому женщины очень часто носили светлые парики.  Представьте себе, как завидовали римлянки белокурым красавицам из германских племен. Римлянки из знатных семей очень много времени уделяли своей внешности. Они использовали косметику каждый день, а парикмахерское искусство было по истине виртуозным и отличалось замысловатыми прическами. Прически Древнего Рима стали причиной написания сотен стихов, а также злых эпиграмм. Было модным делать крутую завивку, которую затем начесывали. Дам, не имевших роскошных густых волос, выручали парики.

Рабы-косметы делали целительный массаж тела патрициям, а виртуозы-мастера, соревновались в уникальности прически. «Легче перечислить желуди дуба, чем перечислить различные прически знатных римлянок». Именно в то время было придумано средство для осветления волос. К большому сожалению, секрет приготовления этой краски не сохранился. И именно в те времена волосы римлян стали подстригаться.

У мужчин были короткие аккуратные стрижки и выбритое лицо. Со времен Древнего Рима мастера определили свой стиль, который отличался простотой и лаконичностью, сжатостью форм и разнообразием (появилась укладка волос валиками, локонами, очень разнообразным стало плетение волос). Для богатых римлянок было обыденным украшать свою голову ювелирными изделиями: диадемы и серьгами, которые дополняли роскошный образ. А женщины низших сословий покрывали головы накидками.

Позднее парикмахерское искусство в Средневековой Европе, в эпоху Возрождения, Барокко… Но время от времени все возвращается на круги своя, так, например, в период позднего Средневековья женщины вновь возвращаются к прическам, которые напоминают греческие.

Опубликовано при поддержке: HandCare.ru – Рецепты природы для Ваших рук.

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Комментарии 1

  • Всегда восхищалась античными прическами. Так женственно и стильно, тогда они этого слова не знали. 🙂
    Но очень красиво укладывали, и всем же шли эти прически без исключения. Вспомните древнегреческих гетер? А туники? Тогда женственность была на первом месте…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru