Как относиться к сплетням на работе?

1184145164_19791 Пожалуй, не существует такого коллектива, в котором хоть изредка не обсуждают коллег по работе. И в этом нет ничего странного, ведь все люди по своей сути любопытны.
Другое дело, что сплетни могут быть разного характера. Есть откровенная клевета, которая, к слову, может быть серьезно наказуема, а есть слухи, которые вроде бы никакого вреда на первый взгляд и не приносят. Но так кажется только тогда, когда сам говоришь о других. Если же сплетничают о тебе, то ситуация уже не кажется такой безобидной.

Как не стать жертвой слухов?

Нужно научиться «фильтровать» информацию, которую вы пытаетесь донести до коллег, а самое главное – адекватно реагировать на сплетни о себе.
На самом деле, каждый из нас понимает, что не реагировать на слухи о себе довольно непросто. Но с другой стороны, к сплетням нужно относиться как к явлению, которого не избежать. Ведь не зря говорят, что беседа – это когда три женщины останавливаются на углу, чтобы поговорить, а сплетня – это когда одна из них уходит.

Но все же есть некоторые методы, при помощи которых можно свести к минимуму количество слухов, которые распространяются о вас в рабочем коллективе.

В первую очередь, как уже говорилось выше, не нужно посвящать коллег в свои личные и семейные дела, рассказывать о проблемах с родственниками и друзьями. Сами понимаете, что такая информация является наиболее благоприятной почвой для распространения слухов. Это не значит, что с коллегами по работе совсем не нужно общаться. Есть нейтральные темы, обсуждение которых не только не нанесет вам вреда в дальнейшем, но и принесет уважение в коллективе. Например, лучше показать сотрудникам, что вы неплохо разбираетесь в темах о кино или искусстве, а не рассказать о том, какой скандал и по какому поводу вы вчера закатили мужу.

Нужно также понимать, что в основе сплетен лежит чье-то желание самоутвердиться за ваш счет. Обычно распространением сплетен занимаются слабые и неуверенные в себе люди. Поэтому если вы попытаетесь поговорить с таким человеком, он, скорее всего, прекратит свои попытки нести в массы ложную информацию о вас.

Еще можно пойти другим путем и опередить ложные слухи о себе. Но здесь речь идет не о том, чтобы оправдываться перед коллективом, говоря, что никакого романа с шефом у вас нет, а о том, чтобы намеренно показать это. Например, заходя к шефу, можно оставить дверь открытой, и тогда любопытные сотрудники сами смогут убедиться, что вас с шефом связывают исключительно деловые отношения.

Вы не рассказываете коллегам ничего лишнего, а слухи о вас все равно ходят по коридорам офиса? В таком случае вам можно даже позавидовать. Ведь если о человеке говорят, значит, он уже чем-то интересен другим людям.
Хуже, если цель сплетника – добиться вашего увольнения. Если есть подобные предположения, то нужно быть постоянно на чеку, не поддаваться на всевозможные провокации и ни в коем случае не отзываться нелестно о коллегах.
Понятно, что быть со всеми в дружеских отношениях не получится. Кто-то может не нравиться вам, а кому-то можете быть и вы несимпатичны. Но поддерживать нейтральные отношения со всеми коллегами по работе – задача вполне выполнимая.

Apriora, специально для Мадам Аннин.

Сохранить

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 3

  • Согласна со всеми мнениями, всегда должно быть рабочее и личное. Тогда не будет на рабочем месте никаких сплетен про тебя.
    Не надо полностью раскрываться на работе. И подруг там как правило настоящих нет, сослуживцы только и коллеги. 🙂

  • Да на работе всегда такое происходит. И как бы не старался все равно кто то будет говорить что ты не такой как все и смотреть косо со стороны. Совершенно согласен что коллективу вообще не нужно знать что у вас в семье твориться — с этим вы сами должны разбираться.

  • Хорошие советы, примерно так поступала, когда ходила на официальную работу. А в жизни эти советы тоже очень кстати, при общении с многочисленными родственниками. Больше молчать, больше слушать и не доверять всем без исключения.
    Со всеми сотрудниками, не близкими родственниками и знакомыми поддерживать нейтральные отношения. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru