Фондю «Вареная сгущенка»

niceВареная сгущенка – вкус детства. Ни с чем не сравнить то трепетное ожидание, когда, наконец, жестяная банка сгущенки будет готова, мама позволит взять самую большую столовую ложку и откроет заветную баночку с легкой улыбкой. Это сегодня вареную сгущенку можно купить в магазине. А раньше… раньше ее еще нужно было приготовить на медленном огне несколько томительных часов.
Может, поэтому мне захотелось поделиться с вами рецептом фондю с вареной сгущенкой. Он сильно отличается от классического сырного фондю, но только в лучшую сторону. В оригинале название рецепта намного благозвучнее: Dulce de Leche Fondue. А вот вкус напоминает времена босоногой юности.

Рецепт рассчитан на 4 порции.
Первым делом выберите несколько разновидностей фруктов из данного списка: яблоки, бананы, сушеные абрикосы, твердые зеленые груши, виноград, ананас, земляника. Нарежьте их на кусочки. Яблоки и груши, как известно, быстро темнеют, поэтому поверхность среза рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:
измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана;
густые сливки – 1 стакан;
сахар – 0,5 стакана;
ром – 2-4 ст.л.;
мелко нарезанные фрукты 3-4 стакана;
маленькие ломтики светлого торта (Angel Food) – ?-1 стакана.

Рецепт фондю «Вареная сгущенка»:
1. На небольшой сковородке с высокими бортиками слегка поджарьте измельченные грецкие орехи в течение 4-5 минут, не больше. Ссыпьте орехи в небольшую мисочку.
2. На той же сковороде расплавьте сахар. Для этого поддерживайте сильный огонь 3 минуты. Сахар должен расплавиться и стать янтарного оттенка. Только будьте осторожны – не обожгитесь.
3. Снимите сковороду с огня, добавьте сливки и ром. Верните сковороду на огонь и помешивайте до получения однородной смеси. Процесс отнимет у вас не более 10 минут. Дождитесь, пока смесь слегка загустеет и начнет прилипать к ложке.
4. Осторожно влейте полученную смесь в чашу для фондю. Желательно, чтобы эта чаша была керамической. Металлические чаши для сладких рецептов фондю слишком тяжелые, их используют крайне редко. Зажгите греющую свечу прибора для фондю или жидкое топливо горелки. Установите минимальную температуру нагрева. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать смесь в теплом состоянии.
5. Теперь вы можете нанизывать на специальные вилочки для фондю кусочки фруктов и торта, обмакивать в горячей карамели и с аппетитом поглощать угощение под названием «Вареная сгущенка» фондю.

Пищевая информация:
калории: 336;
белки: 2.1 гр;
жиры: 19 гр;
углеводы: 43 гр;
натрий: 22 мг;
холистерин: 66 мг.

Любите фондю так, как люблю его я? Тогда марш за остальными рецептами для фондю на сайт бытовой техники и бытовых рецептов.

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 3

  • Nailya, вместо рома можно фруктовый ликер, только хороший, а не тот, который спиртом отдает на киломерт)

  • Как вкусно и сладко написано, я тоже сластена еще та. 😉
    Вместо рома можно что-то другое? Правда я не смотрела в магазинах, он продается наверное. Это такой специфичный напиток, так как я не пират — то знаю только сорта вин и то немного, признаюсь. Посмотрю на днях ром в магазинах, хочется чего-то сладкого и необычного. 🙂

  • Вот я нашла рецепт сладкого фондю. 😉
    Обожаю сладкое, да еще с орехами. Надо набраться смелости и сил и сделать такую сладость. Удачи! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru