Внимание: малыш начинает ползать!

ageddes395Событие для всей семьи: ребенок начинает проявлять двигательную активность, которая позволяет отныне ему самостоятельно преодолевать значительные, по его меркам, расстояния. С высоты коленок и ручек мир выглядит совершенно по-другому! Сколько же всего интересного предстоит познать малышу, а вместе с ним – и нам, его родителям.

Но наряду с радостью, которую приносит это событие, приходят новые тревоги.
Как обезопасить ребенка от острых углов, тяжелых предметов, бьющихся сувениров, тяжелых книг? Ему все интересно, все ново, вот он и тянется за разнообразными предметами в пределах своей досягаемости, желая все пощупать, потянуть и даже попробовать на вкус.

Познание такого рода может таить в себе разнообразные опасности: так, папины ботинки, в которых он только что вернулся с улицы, могут стать объектом для самого пристального исследования. Но вряд ли ботинки содержат на своей поверхности полезные для ребенка вещества и микроорганизмы, которые непременно попадут в ротик, если вы вовремя не заметите их в руках у юного исследователя.

Опасность также представляют острые углы, ручки шкафчиков и ящики тумбочек. Даже если выдернутый малышом ящик не содержит ничего тяжелого и острого, он может удариться самим ящиком: такая ноша пока еще непосильна для вашего ползунка!

Не стоит ограничивать исследовательские стремления ребенка. Ползание, как и любой другой период в жизни грудничка, очень важен для его развития и познания окружающего мира. А вы, родители, должны создать условия для «лаборатории» ребенка.

Чистые полы – это раз. Не стоит обольщаться, что малыш не выползет за пределы постеленного на пол одеяла или коврика, поэтому раз в два дня, а еще лучше – ежедневно необходимо протирать пол в помещении, где ползает ваш ребенок.

Нужно закрепить все ящики на своих местах, а если они имеют жесткие, с острыми углами ручки, их необходимо замотать. Это можно сделать скотчем либо тканью. Следите, чтобы все было хорошо закреплено: малышу может удастся ликвидировать ваши ухищрения.

Все, что бьется или представляет иную опасность для его здоровья, нужно убрать на верхние полки шкафов или вообще вынести из помещения. Это касается в первую очередь бытовой химии, таблеток, проводов.
Нижние полки шкафов нужно разрешить исследовать. Поместите туда что-то интересное: спрячьте игрушки, положите стопку ненужных журналов или газет. Все, что может заинтересовать вашего ребенка, должно быть обнаружено!

Не переживайте, что вам и всей семье приходится терпеть такие неудобства. Очень скоро малыш повзрослеет, и о времени, когда он был ползунком, и вы, и ваши родные будете вспоминать с ностальгирующей улыбкой.

Wisenteta, владелица сайта «Я молодая мама».

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • У нас, пока сын ползал, зона от пояса и ниже была абсолютна чиста. Мы это даже называли «зоной безопасности». А вот подруга моя к этому относится довольно пофигистически. Пока она с дочкой была у нас в гостях, я несколько раз вылавливала малышку из цветочных горшков, стоящих у нас на полу, где она ела землю. Мама сказала, что это нормально, что дома она тоже так делает, и даже не подошла к дочурке 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru