Как использовать декупажные карты

Как использовать декупажные картыДекупаж – одно из видов хобби, которое позволяет декорировать различные вещицы от сувениров до корпусной мебели. Обычно для декупажа используются мотивы из салфеток или других бумажных изделий, но сейчас в продаже появились новые материалы для творчества, например, декупажные карты, предназначенные именно для этой техники. Однако, в работе с ними есть свои нюансы, которые нужно знать, чтобы изделие получилось качественным.

Как пользоваться декупажной картой

Для декорирования изделия с помощью декупажной карты нужно:

• Вырвать или аккуратно вырезать изображение;
• Замочить нужный фрагмент в воде на 5-10 минут;
• Вытащить карту и промокнуть ее полотенцем, стараясь не повредить изображение;
• Нанести равномерно клей на нижнюю поверхность карты и на само изделие;
• Приклеить изображение, разгладить его и выгнать все пузыри воздуха;
• Сверху тоже нанести клей;
• После высыхания покрыть изделие лаком.

Это основные пункты по работе с декупажными картами, остальное зависит от типа карты, вида изделия и фантазии самого мастера.

Особенности декупажных карт

Декупажная карта напоминает открытку. Изображение на ней может быть единым. Или поделено на несколько отдельных фрагментов, это зависит от вида карты. Помимо выбора подходящего изображения, важно учитывать размер карты и ее толщину. Зачастую аккуратность исполнения зависит от толщины карты.

С тонкими картами работать удобно, так как граница вырезанного рисунка практически незаметна. Но тонкая бумага имеет свойство деформироваться при наклеивании – морщиться, наполняться пузырями воздуха и даже рваться при проглаживании.
О работе с бумажными изображениями, можно прочитать здесь.
Поэтому новичкам, конечно, лучше начинать с простых трехслойных салфеток, поскольку карты стоят значительно дороже. Но если опыт в работе в области декупажа уже есть, то можно перейти на карты.

Сперва лучше выбрать карты на рисовой бумаге, так как она считается более прочной. Тонкая бумага проще и эстетично выглядит, а на толстой чаще видны волокна и изображение труднее приклеить так, чтобы не было видно краев. Их нужно делать рваными, иногда воспользоваться наждачной бумагой. На само изделие по краям изображения наносить шпатлевку, несколько слоев лака или сделать контурную роспись.

Как и с салфетками, уменьшить толщину карты можно с помощью удаления нижних слоев бумаги. Конечно, существует немало особенностей и техник работы в этом хобби, ими делятся на мастер-классах и блогах.

© 2019, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru