Как победить лень

Как победить леньНаверняка многим из нас в детстве пытались втолковать доктрину о том, что лень – прародительница всех земных пороков. Как победить лень? Ведь из вышесказанного можно сделать вывод, что бороться предстоит с серьезным противником!

Мадам Аннин придерживается на этот счет особого мнения: лень гораздо проще предотвращать, нежели с ней бороться.

Кому из нас незнакомо состояние, когда нет никакого желания вылезать поутру из теплой постели? Особенно, если это долгожданный выходной день…

Заварив на скорую руку чашку ароматного кофе, вы быстренько возвращаетесь под сень не успевшего остыть одеяла, вооружившись по пути пультом от телевизора. Подождут все домашние дела – вы решили сегодня бездельничать!

И не стоит казнить себя за это малодушие, ведь наверняка ваше решение имеет веские обоснования. Если рассмотреть вопрос с точки зрения современной психологии, можно неожиданно придти к парадоксальному выводу: лень вовсе не порок. Наоборот, это, скорее, добродетель. Ваш организм таким образом сигнализирует вам о накопленной за прошедшую неделю усталости.

А, быть может, это подсказка вашего мудрого организма о том, что не мешало бы ради профилактики обследоваться в клинике на предмет сердечно-сосудистых проблем или пониженного уровня сахара в крови?

Если же в последнее время вас не покидает ощущение хронической усталости, это серьезный повод для обращения к эндокринологу или невропатологу.

Считается, что лень основана на таких негативных эмоциях, как чувство вины, страха, досады. Разобравшись в причинах их появления, можно будет успешно победить лень.

Таким образом, мы пришли к выводу, что не стоит сопротивляться лени, надо искоренять причины ее возникновения.

Коснемся некоторых из них.

Вы – трудоголик

Согласно известной поговорке «кто больше везет, на том и ездят».

Как ни странно, в большинстве случаев именно люди этой категории необоснованно обвиняют себя в лени.

В действительности же, дело здесь в эмоциональных и физических перегрузках, а вовсе не в лени. При планировании своего рабочего графика следует отталкиваться от реально выполнимого объема работ, а не от желаемого вами или вашим начальником.

Следует помнить известную истину о том, что всех дел не переделать, какие-то в любом случае придется отложить на более поздний срок.

Наукой доказано, что для организма лень так же необходима, как здоровое питание, активный отдых и полноценный сон.

С чего начать… что-то?

Давно собираетесь обновить интерьер, внести свежую струю. Но, как часто случается, никак не получается собраться с силами для осуществления задуманного.

Попробуйте сделать так: на самом видном месте квартиры изуродуйте кусок стены – например, сорвите кусок обоев. Вскоре это настолько станет вас раздражать, что кисточка и обойный клей сами попросятся к вам в руки.

Вариант шоковый: вместе с приглашенными на вечеринку друзьями начинаете громить старую мебель, замалевываете стены невообразимыми каракулями, рвете в клочья давно опротивевшие шторы.

Плюсы такой терапии: эмоциональная разрядка, выплеск излишка энергии и обязательное начало ремонта!

Помните, лениться иногда полезно. Только упаси вас Бог от умственной лени – самой опасной ее разновидности.

© 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru