Химический состав лекарственных трав

index2phpВ результате проведенных исследований выяснилось, что лечебные свойства растений зависят от разнообразных групп химических соединений. В эти группы входят алкалоиды, сапонины, глюкозоиды, дубильные вещества, слизи, смолы, жиры, белки, углеводы, эфирные масла, красящие вещества, ферменты, микроэлементы, витамины, фитонциды и многое другое.
Химический состав зависит от ряда факторов:
Вид растения;
Условия его произрастания;
Время сбора;
Способ заготовки сырья;
Условия хранения.
Лечебные свойства растений определяются наличием в них особых веществ:
1.    Алкалоиды- кофеин, никотин, эфедрин, сальсолин, морфин, хинин.
2.    Глюкозоиды-  твердые вещества сложного состава, содержатся в толокнянке, крушине, алоэ, горце, калине, липе.
3.    Сапонины- мочегонного и отхаркивающего действия. Найдены в 70 семействах растений.
4.    Пигменты- содержатся в клеточном соке растений.
5.    Дубильные вещества- неядовитые органические вещества. Содержатся в коре дуба, в корневищах лапчатки, кровохлебки, земляники, в траве зверобоя, плодах черемухи, черники и др.
6.    Флавониды- органические вещества с желтой окраской.
7.    Эфирные масла- летучие органические вещества, способные перегоняться с водяным паром.
8.    Слизи- близкие к полисахаридам безазотистые вещества. Их дают корни алтея, просвирника, семена льна.
9.    Смолы- липкие органические вещества с характерным запахом. Противомикробные, ранозаживляющие.
10.    Горечи- безазотистые вещества с очень горьким вкусом. Обычно возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.
11.    Ферменты- органические вещества белковой природы. Катализаторы многих процессов.
12.    Органические кислоты- яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая, янтарная, бензойная, муравьиная и пр.
13.    Минеральные соли
14.    Микроэлементы- находятся в семенах и плодах бобовых, сухих яблоках и картофеле, злаковых.
15.    Антибиотики- вещества, выделяемые микробами, грибами.
16.    Фитонциды- антибиотики цветковых растений. Содержатся в луке, чесноке, хрене, яблоках, апельсинах, крапиве, шалфее, сосне, сирени и др.
17.    Витамины- известно свыше 30 изученных видов и около 20 видов малоизученных.

© 2009, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru