Всемирный День Шоколада — 11 июня

Всемирный День ШоколадаШоколад популярен во всем мире. А с недавних пор даже начали отмечать праздник в честь этого любимого лакомства. Всемирным Днем Шоколада названа дата 11 июня.

Традиция зародилась во Франции в 1995 году, а отсюда быстро распространилась по всей Европе. Германия, Бельгия, Италия, а за ними и Россия присоединились к празднованию. В этот день во всех странах проводятся фестивали, конкурсы, ярмарки с обязательным шоколадным угощением.

Почему именно во Франции зародилась эта традиция, ведь среди европейцев пальму первенства по производству элитного шоколада уже много лет удерживает Бельгия?

Дело в том, что именно во Франции находится одна из самых известных школ шоколатье, именно так называют профессионалов шоколадной кулинарии и искусства.

Местечко Rhone Valley (Рон Валли) находится недалеко от города Лиона. Здесь в школе Grand Chocolat of Valrhona учат готовить шоколадные муссы, коктейли, выпечку и горячий шоколад. Обучение в этой школе очень дорого и для того, чтобы попасть в нее, нужно уже быть профессионалом в приготовлении блюд из шоколада. Для новичков здесь предусмотрены лишь трехдневные курсы, которые стоят около 800 евро!

В США, где тоже огромное количество любителей шоколада, его праздник отмечают 2 дня в году: 7 июля и 28 сентября. Впрочем, это неудивительно, ведь именно американский континент, а не Европа, является исторической родиной шоколада.

В городе Сиэтл штат Вашингтон в этот день нужно отправляться на шоколадные плантации фирмы Theo Chocolate. Главная идея этой компании – экологически чистая и полезная продукция. Экскурсионный тур по фабрике стоит всего 6 долларов.

В Сан-Франциско, близ культового туристического места The Fisherman’s Wharf (Фишерменс Ворф) или Пирс 39 находится фабрика одного из самых известных американских производителей шоколада премиум класса Ghirardelli. Она была основана еще в 1852 году. Джирардели – главный сладкий сувенир, который нужно купить в Калифорнии.

В городе Беркли есть музей шоколада в старом здании кондитерской Scharffenberger (Шафенбергер). Рядом кафе и косметический салон. В первом можно попробовать шоколад на вкус, во втором – ощутить его целебное воздействие на кожу.

Во многих городах Америки есть старые, но действующие фабрики, которые делают мягкий сладкий “фадж” и с удовольствием пускают посетителей посмотреть на процесс производства и провести дегустацию продукции рядом в магазине.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин.

© 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru