Настойка на кедровых орехах

Настойка на кедровых орехахНастойка на кедровых орешках, или «кедровка», как ее называют в народе, обладает не только интересным вкусом, но и издавна и по сей день используется в народной медицине против некоторых заболеваний. Приготовить настойку несложно, а ореховый привкус превратит обычную водку в интересное ароматное питье.

Рецепт и технология приготовления настойки

Для приготовления кедровки понадобятся:

  • 500 гр водки или самогона;
  • 40 гр кедровых орехов в скорлупе;
  • 3 гр апельсиновой цедры;
  • щепотка ванили;
  • столовая ложка сахара;
  • лист смородины (обязательно свежий).

Орехи выкладывают в металлическую посуду, запаривают крутым кипятком, тщательно перемешав пару минут. Затем вода сливается. Процедуру повторять трижды. Это позволит избавиться от смолянистого покрытия на плодах, что очень важно для вкусовых качеств будущей настойки.

Далее плоды помещают в стеклянную тару, посыпают сахаром, ванилью, туда же кладут цедру и лист смородины (лучше черной). В бутыль выливают водку, все содержимое перемешивают, плотно закрывают крышкой и помещают в неосвещенное место на 10 дней. После настойку процеживают через марлю и оставляют в неосвещенном месте еще дня на три.

Рекомендации

1. Апельсиновую цедру можно купить готовую, а можно и приготовить самостоятельно: аккуратно срезать тонкий оранжевый слой с кожуры, не задевая белую мякоть (она дает горечь). Затем просто оставить на солнце дня на два.

2. Цедра и листок не обязательны в списке ингредиентов, но они сделают вкус напитка мягче.

3. Основой напитка может послужить 45-градусный спирт или дважды прогнанный самогон. Если алкогольный ингредиент будет низкого качества, то и настойка получится не очень хорошей.

4. Если кедровку хранить в неосвещенном прохладном месте, то она долго останется пригодной для употребления.

Кедровка в народной медицине

Ингредиенты:

  • 1 кг кедровых орехов
  • 1 литр воды
  • 1 литр водки (самогон не подойдет)
  • 1 кг меда

Орешки измельчить и поместить в трехлитровый бутыль, залить кипяченой водой доверху, плотно закрыть и оставить на 4 дня в теплом неосвещенном месте. После залить водкой и закрыть еще на месяц. Добавить мед и перемешать до полного его растворения. Профильтровать настойку, разлить в бутылочки для хранения.

Такая настойка эффективна при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, нервных расстройствах и болезнях легких. Принимать рекомендуется перед приемом пищи не больше 50 грамм.

Федотенко Татьяна, специально для Мадам Аннин.

© 2015, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru