Что происходит, когда вы первая среди ваших друзей стали мамой?

Об отношении между подругами написано немало. На сайте «женского клуба» БизМама вы можете прочитать статью «Дружба подруг в вопросах и ответах». В этой статье мы хотели бы затронуть определенную проблему, которая возникает между, когда кто-то из них первой становится мамой.

Из всех моих многочисленных подруг я первая стала мамой. До рождения моей дочери, все мои подруги были для меня как сестры. Если у моей подруги возникали какие-то проблемы, я всегда шла ей на помощь, меняла свои планы и приезжала к ней домой чтобы поговорить. Но вскоре после рождения моей дочери, я поняла, что материнство изменило мое понятие о дружбе.

Сначала мои подруги казались заинтересованными в моих материнских заботах. Но позже стали отстраняться от меня.

«Ну, хорошо, она уснула», сказала моя подруга Оля и передала ребенка мне. «Теперь слушай», продолжала она. «Я хочу поговорить с тобой о своей проблеме с Максом», со слезами на глазах начала свой рассказ Оля о своем новом друге. А в это время моя дочка начала кукситься и просыпаться, тем самым отвлекая меня от разговора. Мне было очень неудобно перед подругой. Я посмотрела сначала на свою подругу, затем на свою дочь, они обе нуждались в мое внимание.
«Подожди, Оль», сказала я и сосредоточилась на Маришке. «Я должна выяснить, что с ней».
«Я буду ждать», нетерпеливо сказала Оля, присев на диван. Я начала понимать, что материнство вызывает у меня больше эмоций, чем наша беседа. Наша связь матери-дочери лишила меня возможности находиться со своими подругами. Даже когда Мариша лежала спокойно, не требуя моего внимания, я постоянно отвлекалась.

Я не могла дать своим подругам то, что они ожидали от меня, а они не могли дать мне то, в чем нуждалась я. Мне нужны были советы о воспитании детей, я хотела говорить обо всем, что касается материнства. Я хотела рассказывать, что я чувствую, когда наблюдаю за своей дочкой, описать, как приятно коснуться ее пальцев ног, это самые приятные моменты в жизни женщины.
Когда я рассказывала об этих вещах своим подругам, они отвечали, если бы у них тоже были дети, они бы могли понять меня. «Не волнуйся», сказала одна подруга. «Твоя дочь скоро вырастет». Я чувствовала себя очень одинокой, так как не могла найти поддержку.
В один прекрасный день я познакомилась с Настей, когда она продавала свой гараж. Оказалось, что у нее тоже есть дочь, на несколько месяцев старше моей. Как и я, Настя очень любила заниматься йогой и писать. Когда она пригласила меня в гости в субботу, я была на десятом небе от счастья. И не могла дождаться этого дня.
И вот этот день наступил, мы оставили на одеяле своих малышек на траве и начали беседовать: «Настя, ты писала что-нибудь, как только родила свою дочь?»
«Секундочку», сказала она и занялась своей дочкой. Как только ребенок успокоился, она взяла ее на руки и окунула в воду, которая стояла рядом в надувном бассейне. Робин спросила: «Как долго ты занимаешься йогой?»
В этот момент малышка плеснула водой в лицо моей дочери. Я вытерла личико Марише и спросила: «О чем мы говорили?»
«Я забыла», сказала Настя и улыбнулась дочке, которая извивалась в ее руках.
И так далее. После нескольких часов общения, я немного расстроилась, как матери могут создать близкую дружбу, если все что они делали вместе, это заботились о детях. Когда мы вернулись домой, я была удивлена, что нам все-таки удалось затронуть именно те беседы, которые я хотела. Мы разговаривали и занимались нашими детьми. И ни одна из нас, ни разу не извинилась за то, что отвлекалась от разговора.
Я стала искать друзей среди женщин, у которых есть дети. Со старыми подругами (такими как Оля) я временно прервала отношения, так как они не могли понимать и уважать изменения в моей жизни. Что касается моей новой дружбы с другими мамами, сначала при встрече мы разговаривали исключительно о детях, но позже наши отношения постепенно стали переходить в более близкие. С некоторыми женщинами, типа Насти, я могла поделиться самым сокровенным. С другими мамами мы просто продолжали общаться о детях и делиться советами.
Когда моей дочери исполнилось 3 года, я решила продолжить общение со своими старыми подругами и вернуться к прежнему образу жизни. С того времени некоторые мои подруги тоже стали мамами. Другие приходили ко мне в гости, чтобы поиграть с моей дочкой. Третьи помогали продолжать мою карьеру писателя.

Материнство научило меня правильно развивать дружбу, выбирать друзей. Теперь я понимаю, что чем тщательней я выбираю друзей, тем остроумнее, мудрее и дружелюбнее я становлюсь как женщина, и как писатель. Также я поняла, как важно найти новых друзей и укрепить дружбу со старыми, как с детьми, так и без них.
Моя подруга, терапевт по специальности, недавно провела опрос для женщин, которые сталкиваются с равнодушием. На вопрос, что бы они изменили в то время, когда воспитывали своих маленьких детей, большинство ответили, что им жаль, что они не искали новых подруг. Мои дети все еще маленькие, когда они вырастут, тоже столкнутся с теми же проблемами, что и я.

По материалам англоязычных сайтов.

© 2009 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru