Благородная шпинель

Благородная шпинельШпинель — драгоценный камень III порядка, сложная окись алюминия и магния, минерал октаэдрической формы. Свое название камень, вероятно, получил от латинского spinella, то есть «шип», так как чаще всего встречается он в виде остроконечного кристалла. До XVIII века минерал не имел самостоятельной классификации, его относили к рубинам. Когда же диагностические исследования стали более совершенными, он занял свою отдельную нишу.

Существует несколько разновидностей шпинели, самой ценной из которых является благородная шпинель. Это прозрачные камни с оттенками красного, синего, зеленого цветов.

Свойства шпинели

По шкале Мооса шпинель обладает твердостью 8,0. Это достаточно высокий показатель, однако, некоторые включения, например хром и железо, способны понизить его до 7 — 7,6. Прозрачность шпинели имеет широкий разброс, от совершенно прозрачного до мутного. Плотность кристалла от 3,58 до 3,71 г/см3.

Цвет

Если посмотреть на чистейший образец благородной шпинели, то он будет абсолютно прозрачным и бесцветным. Но в природе такой камень встретить практически невозможно из-за включений, которые появляются в кристалле в процессе его роста. В зависимости от цвета шпинель имеет различные названия:
— Рубиновая шпинель — имеет насыщенный красный цвет, получается при добавлении хрома. Наиболее ценная разновидность.
— Балэ-рубин — розовая шпинель, также обусловлена примесью хрома, но в меньших количествах.
— Рубицелл – желтый или оранжевый камень. Такой цвет появляется при добавлении хрома и трехвалентного железа.
— Сапфировая шпинель — трехвалентное железо придает ей синий или голубой оттенок.
— Хлорошпинель — зеленый минерал, где алюминий замещен на железо 3+.
— Цейлонит, плеонаст — камни темных оттенков, вплоть до черного. Получается при замещении магния трехвалентным железом.
— Пикотит — здесь от насыщенного зеленого до черного цвета камень появляется при замещении алюминия хромом.

Месторождение

Самыми богатыми месторождениями благородной шпинели является Бирма и Шри-Ланка. Кроме этого, камень добывают на территориях Таиланда, Турции, Индии, Кении, Бразилии, Лаоса, Мадагаскара.

Синтетическая шпинель

В 20-е годы предыдущего века появились синтетические аналоги благородной шпинели. Сейчас лаборатории могут синтезировать камни практически любого оттенка. Внешне такие кристаллы имитируют драгоценные — изумруд, рубин, сапфир. Однако опытный специалист легко отличит натуральный шпинель от синтетического, так как у последнего отсутствует двупреломление.

Кроме своего ювелирного значения, благородная шпинель рассматривается как камень с лечебными и магическими свойствами. Считается, что он приносит счастье и удачу, может помочь в любви. А также положительно воздействует на физическое и эмоциональное здоровье, повышает иммунитет.

Волкова Анастасия, специально для Мадам Аннин.

© 2015, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru