Как почистить меховую шапку

Как почистить меховую шапкуГоловные уборы из натурального меха нуждаются в особенном уходе, ведь прихотливый материал портится от стирки и химических средств. Варианты чистки зависят от цвета изделия: темные или светлые оттенки, а также от характера загрязнений.

Коричневый и черный ворс

Присмотреть модели и разновидности аксессуаров можно в разделе меховые шапки интернет магазинов и выбрать подходящую под пальто или шубу. Головные уборы из норки идеально смотрятся на любых оттенках волос, подчеркивают красоту глаз и довольно практичны в повседневной жизни.

Шапки из темного меха реже пачкаются, но раз в сезон их необходимо очищать от пыли и грязи. Советуют использовать отруби: положить сырье в кастрюлю и прогреть, поставив на минимальный огонь. Теплую массу нанести тонким слоем на головной убор, и втереть легкими движениями против ворса. Подождать несколько минут, вычесать остатки деревянным гребнем.

Альтернативный вариант – кукурузная крупа или древесные опилки, только лиственные разновидности, потому что хвойные могут испортить внешний вид изделия.

Жировые пятна или другие серьезные загрязнения убираются кашицей: картофельный крахмал, разбавленный бензином. Массу аккуратно втирают против роста волосинок, вычесывают в обратном направлении, и пылесосят шапку, чтобы убрать остатки.

Светлые экземпляры

Песцовые модели и головные уборы с белым мехом нуждаются в регулярном уходе с применением щадящих средств. Слой пыли можно убрать с помощью манной крупы либо кукурузного крахмала, которым пересыпают ворс, и «стирают» без добавления воды. Движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить материал.
Крупу вычесывают мягкой щеткой или деревянным гребешком, если предметов не оказалось под рукой, их заменяют губкой.

Пятна жира со светлой поверхности выводят с помощью перекиси (3%), разбавленной в воде: на стакан жидкости чайная ложка добавки и пару капель нашатыря. Состав втирают в мех, двигаясь по направлению роста ворса, и отправляют головной убор на подоконник, под яркие солнечные лучи. Держать шапку под ультрафиолетом нельзя более 2-х часов, чтобы белая поверхность не покрылась желтыми разводами.

Не забыть о подкладке

Ткань, находящуюся внутри головного убора, осторожно отпарывают, стирают в теплой воде с порошком, сушат и гладят. Чистую подкладку возвращают на место, предварительно зашив дырочки, а чтобы облегчить задачу, советуют пометить место шва белыми нитками. Если ткань износилась, ее заменяют новой, вырезав лоскут по старому образцу.

Мищенко Кристина, специально для Мадам Аннин.

© 2015, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru