Как сделать обложку на паспорт своими руками

Как сделать обложку на паспорт своими рукамиНастоящую женщину делают изящные мелочи: шарфики, очки, сумочки, кошельки, блокноты и даже обложки на паспорт (http://www.bagsart.ru/12985-oblozhki-na-pasport). Я расскажу, как «приодеть» и сделать уникальным такую, казалось бы, скучную вещь, как паспорт.

В процессе работы будем использовать:

  • ткань – на ваш вкус. Лучше всего выбрать два разных отреза, допустим, с рисунком — для лица и однотонный — для изнанки. Очень хорошо выглядит лицевая сторона обложки с мотивом, вышитым крестом или бисером.
  • нитки;
  • швейную машинку;
  • флизелин или дублерин для укрепления обложки;
  • линейку,
  • водорастворимый маркер (продаётся в швейных магазинах и ателье, легко заменяется обычным кусочком мыла),
  • ножницы с фигурными лезвиями и сам паспорт для примерки.

Начинаем творить

Основной шаг – заготовка выкроек. Подготавливаем два кусочка ткани длиной 30 см (из расчёта: 17,5 см – сам паспорт + 5 мм чтобы обложка сидела не плотно + 2 см припусков + 10 см для отворотов) и шириной 15 см (из расчёта: 12,5 см – сам паспорт + 5 мм чтобы обложка сидела не плотно и 2 см припусков).

Такие широкие отвороты будут удобны, чтобы складывать в них документы, бумажечки и другие мелочи. Размер отворотов по желанию можно уменьшить, но короче 3-х сантиметров оставлять не стоит.

Перед сшиванием лучше укрепить основу флизелином или дублерином. Приутюживаем к каждой детали 7-8 слоёв.

Складываем две заготовки лицом, кладём горизонтально, отмеряем по 1 см с каждой противоположной (короткой) стороны и скрепляем портновскими булавками (иголочки с цветными шариками на кончике). Сшиваем ровно по намеченным линиям.

Обрезаем уголочки от припусков, чтобы в последствии было проще выворачивать готовую обложку. Обрабатываем швы фигурными ножницами (предотвращает осыпание). Выворачиваем получившееся тканевое кольцо на лицо. Отмеряем от каждого из коротких, уже сшитых краёв, 5 см, заворачиваем – готовим кармашки для страничек паспорта.

Хорошенько проутюживаем загиб и скрепляем только три слоя. Нижний слой оставляем не сколотым, иначе вывернуть наизнанку не получится!

Сколов, снова выворачиваем изделие и теперь отмеряем по сантиметру уже с длинных, пока незашитых, сторон. Сшиваем, оставив незашитыми несколько сантиметров. Повторяем с припусками все манипуляции – отрезаем уголки и обрабатываем фигурными ножницами.

Выворачиваем обложку последний раз, потайным швом «закрываем последний несшитый участок.

Готовую обложку можно носить как с лица, так и с изнанки, а значит, затратив минимум усилий, мы получаем две разных «одёжки» на паспорт.

buzechko (Бузечка), специально для Мадам Аннин.

© 2015, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru